Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Абсурдный российский антирекорд

Абсурдный российский антирекорд

Вместо помощи население РФ получило новый скрытый налог.

Пока во всем мире цены на топливо падали вслед за ценами на нефть и сейчас остаются на очень низких уровнях, обеспечивая существенную экономию для людей, в России бензиновые цены ведут себя прямо наоборот, пишет Telegram-канал «СерпомПо».

На картинке ниже — оптовые цены на 95-й бензин на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже. Можно видеть, как цены в марте пошли вниз в связи с падением мировых цен на нефть. Конкуренция дешевого импортного бензина сбивала цены. Например, только официальные поставки из Беларуси выросли в 200 раз.

Правительству это крайне не понравилось — ведь благодаря механизму демпфера оно получает допналоги с нефтяников при превышении внутренних цен экспортных. И это значительные суммы — Новак оценивал их в 1 трлн руб. в расчете на год. Но внутренние цены поползли вниз. И… правительство остановило это.

25 мая Мишустин подписал постановление о запрете импорта топлива до 1 октября. И цены сразу полетели вверх. 17 июня они поставили новый рекорд — 56,8 тыс.р./т. Это выше, чем в разгар бензинового кризиса в мае 2018 (а ведь тогда нефть стоила $78/барр., сейчас — вдвое ниже…).

Разницу с помощью демпферного механизма собирает в бюджет правительство. Формально платят ее нефтяники, а фактически население — ведь это люди вынуждены покупать бензин по рекордно высоким ценам при столь низкой нефти… Вместо помощи население получило новый скрытый налог, появившийся именно в ходе нынешнего кризиса (раньше внутренние и экспортные цены так сильно не отличались друг от друга).

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]