Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

COVID-19 обострил проблему беженцев

18.06.2020 общество

Как отметил представитель Управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди, еще 20 лет назад казалось, что проблема беженцев начала угасать, но сегодня стало очевидно, что проблема еще больше усугубилась.

По данным ООН, на конец 2019 года 79 млн человек были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами. По всему миру количество вооруженных конфликтов увеличивается ежегодно, что опять же вынуждает людей бежать из своей страны. По сведениями УВКБ ООН, сегодня каждый сотый человек в мире является вынужденным мигрантом.

2020 год принес новую социальную проблему для всего мира – COVID-19, что опять же негативно сказалось и на беженцах.

«Это глобальный кризис в мировой системе здравоохранения, привел к кризису и в глобальной экономике, вследствие чего выплывают наружу многие социальные неравенства», - заявил Жан-Ив Бушарди.

По словам представителя УВКБ ООН, по причине экономических проблем в мировой экономике беженцы сегодня сталкиваются с дискриминацией и нетерпимостью не только в своей стране, но и на протяжении всего исхода.

Проблема беженцев пока не сильно задевает Беларусь, но так или иначе, она тоже участвует в этих мировых процессах.

Как заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, за время реализации законодательства о вынужденной миграции в Республике Беларусь с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились около 9500 иностранцев из 71 государства мира. Из них статус беженца получили 954 лица, а дополнительная защита предоставлена более 3000 вынужденным мигрантам.

В этом году количество обратившихся составило более 260 человек, около 75% из которых – граждане Украины. Среднестатистический портрет вынужденного мигранта, который проживет на территории Беларуси, выглядит следующим образом: лицо трудоспособного возраста, имеющее работу, зачастую это семья с одним или более ребенком. Также следует отметить, что на территории Беларуси, при содействии УВКБ ООН в Беларуси, функционируют три центра временного проживания для мигрантов, ходатайствующих о защите.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]