Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефти мало не бывает

Нефти мало не бывает В Беларуси не принималось решение об отказе от поставок нефти из Венесуэлы, в том числе по своп-контрактам с Азербайджаном. При этом остается открытым вопрос о том, что будет с нефтью, которая закупается в объеме, превышающем совокупные мощности её переработки. Беларусь не отказывалась от закупок нефти у Венесуэлы и не собирается идти на этот шаг. Об этом 26 марта заявил первый зампред правительства Беларуси Владимир Семашко.

"Ни от чего Беларусь не отказывалась и не собирается отказываться", - сообщил В.Семашко, комментируя распространенную СМИ информацию о том, что у властей Беларуси есть намерение отказаться от закупок венесуэльской нефти.

25 марта украинское агентство УНИАН со ссылкой на "источник, работающий в сфере поставок нефти в страны ЕС" распространило информацию о том, что "Беларусь отказалась от закупок венесуэльской нефти, которая поставляется в страну по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды". "По данным собеседника агентства, такой шаг белорусской стороны был вызван тем, что Россия предложила более выгодные условия поставок нефти", - сообщает издание. 

"Вместе с этим, по неофициальной информации, уже четвертый день в нефтепровод "Одесса-Броды" с азербайджанской стороны не поступает нефть, которая прокачивается в порядке замещения венесуэльской нефти, а белорусская сторона не производит заборов нефти из нефтепровода", - говорится в сообщении информагенства.

Как писала БДГ ранее, контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR). По этому контракту в 2011 году будет поставлено до 4 млн.т нефти. Доставка будет осуществляться в порт "Южный" (Украина), а затем трубопроводным транспортом Одесса-Броды и "Дружба" на Мозырский НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода Одесса-Броды заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта". Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы".

"Прокачка нефти по нефтепроводам в направлении Мозырского НПЗ идет в плановом режиме, выдерживаются все сроки и графики по вытеснению из нефтепроводов технологической нефти сорта Urals", - подчеркнули в концерне "Белнефтехим". Там отметили, что процесс вытеснения нефти сорта Urals завершится в апреле.

Как писала БДГ ранее, оператор системы нефтепроводов Украины ОАО "Укртранснафта" начал заполнение нефтепровода Одесса-Броды каспийской нефтью сорта "Азери Лайт" и ее прокачку потребителям Беларуси 13 февраля 2011 года. Объем заменяемой технологической нефти сорта Urals составит 430 тонн по нефтепроводу Одесса-Броды и 122 тонны по ветке нефтепровода "Дружба" от города Броды до Мозырского НПЗ. Вытеснение нефти осуществляется в направлении МНПЗ. 

Ожидается, что процесс вытеснения нефти сорта Urals завершится в апреле, когда, соответственно, в Беларусь начнет поступать азербайджанская нефть. Как сообщил 24 марта и.о. гендиректора ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (МНПЗ) Сергей Сосновский,  "прокачка нефти идет в штатном режиме". Для того, чтобы получить чистую азербайджанскую легкую нефть сорта "Айзери Лайт", необходимо вытеснить из трубы около 600 тыс.т технологической нефти (сорта "Уралс"). По информации Сосновского, в течение февраля-марта было вытеснено примерно 450 тыс.т, которая поступает на МНПЗ.

Официальный Минск заинтересован в сохранении возможности альтернативных поставок нефти по трубопроводу "Одесса-Броды". Для Беларуси транспортировка венесуэльской "Санта-Барбары" цистернами не только дороже, но и сложнее в организационном плане. В 2010 году украинская сторона предоставила не только порт для выгрузки поставляемой в Беларусь венесуэльской нефти из танкера, железную дорогу и цистерны, но и льготные тарифы на транспортировку, выразив намерение повысить стоимость оказываемых Беларуси услуг в 2011 году.

С одной стороны, с подписанием декабрьских соглашений с Россией (о поставках  в Беларусь в 2011 году 21,7 млн тонн российской нефти) необходимость в украинском нефтепроводе и венесуэльской нефти у Беларуси становится незначительной. Вопрос о том, что власти Беларуси намерены делать с той нефтью, которая закупается в объеме, превышающем совокупные мощности переработки Новополоцкого и Мозырского НПЗ (в частности, с 4 млн.т нефти, которые будут поставлены согласно контракту между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснафта" в 2011 году), остается открытым.




Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]