Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Страшный сон бухгалтера уходит в прошлое

Страшный сон бухгалтера уходит в прошлое Правительство Беларуси радикально сократило количество обязательных первичных учетных документов в бухгалтерском учете 1 600 до 8, что соответствует принципам Международных стандартов финансовой отчетности. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 24 марта 2011 года №360 "Об утверждении перечня первичных учетных документов", сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документ принят в целях реализации полномочий Совета Министров, предоставленных указом Президента Беларуси от 15 марта 2011 года №114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов".

Постановлением утверждено восемь видов первичных учетных документов, которые будут обязательно применяться в бухгалтерском учете. По данным Минфина, в настоящее время в стране утверждено около 1 600 первичных учетных документов. "Соответственно, с даты вступления в силу постановления №360 - с 1 апреля нынешнего года - обязательными останутся только восемь", - пояснили в пресс-службе.

С 1 апреля обязательными останутся восемь учетных документов: товарно-транспортная накладная, товарная накладная, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, акт о приеме-передаче основных средств, акт о приеме-передаче нематериальных активов, акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также акт о передаче не завершенного строительством объекта.

Другие необходимые для документирования хозяйственных операций первичные учетные документы могут разрабатываться субъектами хозяйствования самостоятельно. Также возможно применение типовых форм, установленных республиканскими органами государственного управления.

"Такое решение позволит реально упростить бухгалтерский учет, снизить затраты на его ведение, что соответствует принципам Международных стандартов финансовой отчетности", - подчеркнули в пресс-службе. Таким образом, правительство последовательно реализует меры по снятию излишних требований по регламентации ведения бухгалтерского учета и оформлению документов, как это предусмотрено Директивой №4, передает БелТА.

Кроме того, сокращение перечня первичных учетных документов уменьшит количество поводов для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности.

В первую очередь именно на это обстоятельство обратил внимание руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя принятое правительством постановление № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», пишут Белорусские новости.

Как отметил С.Балыкин, в последнее десятилетие количество разнообразных форм учетных документов разрасталось как снежный ком. «Более того эти формы регулярно менялись, а за малейшие ошибки в их заполнении следовали суровые санкции. Поэтому установление минимального перечня - это действительно серьезный шаг в сторону либерализации. По своим масштабам он сопоставим с отказом от тотального контроля за ценами», - считает эксперт.

При этом, по его словам, не следует забывать, что это либерализационное достижение только в условиях современной Беларуси. В цивилизованных странах предприниматели давно обладают правом выбирать формы документов по своему усмотрению.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]