Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нынешние весенние процессы благоприятно сказываются на прохождении паводка - Гидрометеоцентр

28.03.2011 общество
28 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Погодные условия, которые складываются нынешней весной, благоприятно сказываются на прохождении паводка, сообщил сегодня во время видеобрифинга начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

По состоянию на 28 марта почти на всем протяжении Немана и Припяти, отдельных участках Сожа и Вилии, большинстве их притоков, а также на притоках Западного Буга и Березины ледяные образования отсутствуют. Ледостав с полыньями и закраинами сохраняется на Западной Двине, Днепре у города Речица, Березине у Бобруйска, Соже у Кричева и его притоке реке Беседь. Забереги, шугоход и ледоход отмечаются в верховье Немана, отдельных участках Вилии, Сожа и Припяти, большем протяжении Днепра, Березины и на реках Вихра, Ипуть, Случь, Уборть, Птичь и Шать.

На реках наблюдаются колебания уровня воды с интенсивностью в основном 1-26 см за сутки. На Березине у Березино образовался затор льда выше поста, вследствие чего здесь понижение уровня воды составило 20 см за сутки. Вода находится на пойме на Немане у деревни Белица, Вилии у деревни Стешицы, Днепре у Лоева, Березине у Березино, ее притоке реке Свислочь, Соже у города Славгород, его притоке реке Беседь, а также всем протяжении Припяти и большинстве ее притоков. Уровень воды превышает опасные высокие значения на Припяти на участке Черничи-Петриков.

Как отметил специалист, в ближайшие дни разрушение ледяного покрова будет продолжаться. Рост уровня воды на большинстве рек сохранится, в связи с чем на реке Лесная (приток Западного Буга) вода выйдет на пойму, а на реке Свислочь (приток Березины) уровень воды превысит опасную высокую отметку, при которой ранее наблюдались подтопления прибрежных территорий.

Что касается Свислочи, проходящей в черте Минска, то повышение уровня воды не будет критическим для города. "Если повышение уровня воды на Свислочи и произойдет, то это в основном на ее протяжении за пределами города", - считает Дмитрий Рябов.

В целом для прохождения паводка в нынешнем году складываются благоприятные погодные условия. В последние дни марта было мало осадков. Снег уже повсеместно растаял, за исключением северных районов Минской и Витебской областей. Ночные отрицательные и дневные умеренные температуры способствовали тому, чтобы не было интенсивного бурного таяния снегов.

Дмитрий Рябов также обратил внимание на то, что на озерах рыбачить уже рискованно - лед, если где и сохранился, крайне хрупкий, находиться на нем опасно для жизни.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]