Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президиум Совмина 29 марта рассмотрит проект комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли на пятилетку

Президиум Совмина 29 марта рассмотрит проект комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли на пятилетку 28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли Беларуси в 2011-2015 годах будет рассмотрен 29 марта на заседании Президиума Совета Министров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства. Документ разработан Минсельхозпродом совместно с Национальной академией наук Беларуси и концерном "Беллегпром" во исполнение поручения Президента.

В соответствии с бизнес-планом, урожайность льнотресты планируется повысить с 24,4 ц/га в 2010 году до 36 ц/га в нынешнем году и довести ее до 44 ц/га к 2015 году. Производство льнотресты в 2015 году планируется увеличить до 236,2 тыс.т, что позволит обеспечить рентабельность ее производства на уровне 44,6%.

Для достижения планируемых объемов требуется жесткое соблюдение организационных и других мер отраслевого регламента возделывания льна-долгунца, включая необходимые нормы внесения удобрений, использование интегрированной комплексной защиты растений в соответствии с европейскими стандартами, соблюдение агротехнических сроков подготовки земель, сева и уборки льна, технологии вылежки и сроков подъема тресты, насыщения хозяйств необходимой техникой, снижение себестоимости производства одной тонны льноволокна, заготовку качественного сырья и усиление контроля за сохранностью льносырья, техническое переоснащение льносеющих организаций специализированной техникой.

Ожидается, что объем производства льноволокна на льнозаводах будет обеспечен на уровне 60 тыс.т. Выход льнозаводов на безубыточную работу планируется к 2014 году.

Техническое перевооружение Оршанского льнокомбината к 2016 году позволит получать бытовых тканей с повышенными потребительскими свойствами в 1,5 раза больше по сравнению с 2010 годом, при этом удельный вес их в общем объеме производства составит 87,8%. Планируемый объем производства швейных изделий увеличится с 987 тыс.шт. в 2010 году до 1750 тыс.шт. в 2016 году, изделий из пряжи котонизированного льноволокна - в 1,3 раза.

Объем переработки льноволокна в 2015 году составит 22,7 тыс.т, в том числе длинного - 8 тыс.т, короткого - 14,7 тыс.т. Объем реализации продукции на внутренний рынок достигнет 6,3 млн.пог.м тканей. Рентабельность составит 3,7%. На экспорт планируется поставить 13,3 млн.пог.м тканей.

В 2011-2015 годах на техническое переоснащение отрасли предусматривается направить Br1,9 трлн., в том числе Оршанского льнокомбината - Br477,5 млрд., льносеющих сельскохозяйственных организаций и льнозаводов - примерно Br1,5 трлн.

Реализация разработанной системы научно обоснованных предложений по устойчивому развитию льноводства и повышению конкурентоспособности льнопродукции позволит оптимизировать затраты на производство, сбалансировать рынок льнопродукции по спросу и предложению, улучшить качество сырья, повысить конкурентоспособность отечественной льнопродукции.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]