Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иранцы отказались разрабатывать месторождение мела из-за радиации

Иранцы отказались разрабатывать месторождение мела из-за радиации

Проект по разработке месторождений мела Подкаменье и Широкое (Ветковский район) со строительством цементного завода провалился.

Этот факт сегодня косвенно признал глава Гомельского облисполкома Владимир Дворник.

Иранская компания Azarab Ind еще в 2008 году проявила интерес к реализации этого проекта. Два года ушло на изучение и согласование условий, и лишь в мае 2010 года инвестор и Гомельский облисполком подписали инвестиционный договор.

Согласно документу инвестор должен был за 36 месяцев подготовить месторождение к промышленной разработке и запустить завод мощностью 1 млн. тонн цемента в год. Стоимость проекта оценивалась в 200 млн. долларов, однако пока инвестор не приступил к работам, передает БелТА.

"Мы не потеряли надежду реализовать подписанный договор с иранской компанией, однако время уходит", - сказал Дворник, не исключив возможности привлечения нового инвестора.

Между тем, власти понимают, насколько утопичны их надежды на зарубежные инвестиции, а потому, скорее всего, проект будет реализовываться, если вообще будет, силами самой Беларуси за счет привлеченных ресурсов.

"В любом случае мы заинтересованы в создании подобного производства на территории области", - подчеркнул Дворник.

Следует отметить, что тихий отказ иранского инвестора от реализации проекта вызван не столько отсутствием денег, сколько нежеланием белорусских властей поучаствовать в расходах по дезактивации указанных месторождений – оба расположены на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает АФН.

По этой же причине – повышенная радиация – от разработки еще одного месторождения мела – Добрушского – в свое время отказалась российская компания Итера.

С одной стороны производство цемента является одним из наиболее вкусных производств в Беларуси на фоне заявленных властями планов по строительству жилья и прочей недвижимости. Однако ни иранцы, ни россияне не хотят выпускать используемую при строительстве жилья продукцию, которая светится радиоактивными элементами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]