Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь и РФ продолжают обсуждать интеграцию, но есть нюансы

Беларусь и РФ продолжают обсуждать интеграцию, но есть нюансы

Пресс-секретарь Путина рассказал, на  каком этапе находится обсуждение интеграции двух стран, Медведев ждет окончания выборов в Беларуси, а Рапота назвал главную проблему в экономических отношениях между странами. 

Песков: интеграция обсуждается

9 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что обсуждение дальнейшей интеграции России и Беларуси обсуждается и сейчас, передает ТАСС. Речь идет про различные этапы интеграции и реализацию мер по дорожным картам.

«Есть определенная последовательность действий и есть определенный набор дорожных карт, который уже давно прорабатывается. Кроме того, в союзном договоре тоже прописана определенная последовательность и этапность действий по интеграции», - ответил он в четверг журналистам на вопрос о возможности объединения двух стран. Ранее в российских СМИ бурно обсуждали озвученную журналистом Алексеем Венедиктовым сплетню про разговор Путина и Лукашенко в Шанхае, где якобы обсуждался вопрос слияния стран.

«Эти темы действительно находятся и находились на повестке дня, они действительно обсуждаются на самом различном уровне», - добавил Песков, говоря про дорожные карты.

Рапота: налоговый маневр внес сумятицу

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота во время онлайн-лекции 9 июля признал: введение налогового маневра стало самой главной проблемой в российско-белорусских отношениях.

«Самая большая и самая непростая проблема - это экономическое взаимодействие», - отметил Рапота, рассказав, что Союзное государство на конечном этапе создания предполагало наличие своей конституции, валюты, единого экономического, транспортного, энергетического пространства, гармонизированного или единого налогового кодекса, единой финансовой политики. 

Рапота отметил, что вопрос ценообразования на энергоносители стал камнем преткновения и сильно повлиял на политические отношения между странами.

Медведев: мы один народ

Дмитрий Медведев в интервью «Комсомольской правде» рассказал, что Беларусь для России - особенный партер, а процесс интеграции как шел, так и идет.

«Да, мы спорим иногда по ценам на газ, нефть, какие-то там обиды возникают. Но в целом это рабочий процесс. Мы с белорусами, по сути, один народ. Это очень близкие наши друзья. Я надеюсь, что все будет в порядке», - отметил он.

На вопрос, что будет, если Лукашенко не переизберут на шестой срок, зампредседателя Совета безопасности России попросил не спешить с прогнозами.

«Давайте дождемся результатов. Решение за народом Республики Беларусь», - отметил он, добавив: «Беларусь — это особая для нас страна, наш союзник».

Дружба в одни ворота Напомним, что совсем недавно посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал о том, какие предложения Россия делала своему дружественному народу в 2019  году: фактически речь шла о поглощении Беларуси Россией, от чего белорусские власти тогда отказались.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]