Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Во всех городах Беларуси проходят акции протеста. Начались массовые задержания

Во всех городах Беларуси проходят акции протеста. Начались массовые задержания

Граждане Беларуси выражают протест на действия Центризбиркома, который во вторник не зарегистрировал в кандидаты оппонентов действующего президента Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Люди возмущаются многочисленными задержаниями оппонентов Александра Лукашенко и ихпредставителей.

Вечером в Минске и других городах страны граждане собираются на улицах и аплодируют в знак протеста.

Как сообщает корреспондент БДГ, проспект Незавивисимости в Минске перекрыт, машины сигналят, очень много милиции и ОМОНа. Начались массовые задержания.

Напомним, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, задержанного 18 июня, председатель ЦИК Лидия Ермошина объявила виновным в финансовых махинациях, хотя суда над ним не было.

По словам юриста политика Максима Знака, с точки зрения Избирательного кодекса эти факты не являются основанием для отказа в регистрации, так как не подтверждены конкретными документами.

Формальной причиной отказа в регистрации названо несоответствие декларации о доходах и помощь иностранных государств и организаций в финансировании кампании.

Тем временем пресс-служба МВД Беларуси опубликовала обращение к гражданам страны, где призывает проявить разум и не участвовать в массовых мероприятиях, реагируя на призывы собраться на улицах.

«МВД констатирует, что ряд интернет-ресурсов и пользователей, которые находятся за пределами Республики Беларусь, призывают граждан собраться на улицах городов нашей страны для проведения несанкционированных акций», - говорится в сообщении.

По мнению правозащитников, ситуация, в которой проходит избирательная кампания, не соответствует международным стандартам, сопровождается многочисленными задержаниями. Широкий резонанс получило так называемое дело Белгазпромбанка, экс-глава которого, претендующий на пост президента, тоже задержан.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]