Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: "Не взрывайте обстановку, иначе будет полыхать до Владивостока!"

Лукашенко: Не взрывайте обстановку, иначе будет полыхать до Владивостока!

Задержанные бойцы ЧВК Вагнера были специально направлены в Беларусь, что говорят про Стамбул - вранье. А во вторник поступила информация еще об одном отряде, переброшенном на юг.

Об этом заявил Александр Лукашенко, обращаясь с посланием к народу и парламенту 4 августа, передает пресс-служба президента.

«Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси бросили миллиардные ресурсы», - заявил глава государства.

По его словам, в интернет-каналах распространяется информация о том, что задержание 33 бойцов стало результатом договоренности двух президентов (Лукашенко и Владимира Путина). Это предположение президент назвал «враньем». «Я с удивлением наблюдаю некую дискуссию в интернет-каналах по поводу задержания 33 боевиков в Беларуси, какие там выводы и предложения. Дошли до того, что два президента договорились», - заявил Лукашенко.

Он уверен, что задержанные направлялись в Беларусь специально, а «про Стамбул – это легенда». Чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, день и ночь работает «целая армия интернет-троллей и информационных провокаторов».

«Не взрывайте обстановку, иначе будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», - предупредил он, видимо, тех, кто послал боевиков. Лукашенко отметил, что к этим ребятам относятся по-человечески. «Мы по-человечески относимся к этим ребятам, и мы от этого получили определенный эффект. Они нам рассказали все», - сообщил он.  

По его словам, уже принимается ряд очень серьезных шагов по противостоянию информационной угрозе. «Наша задача номер один - подготовить свою армию первоклассных специалистов, способных противостоять и киберугрозам, и самым изощренным технологиям. И мы это сделаем - мы это начали делать, и мы это умеем делать», - подчеркнул глава государства.

Напомним, Международная неправительственная организация Amnesty International на фоне напряженной обстановки в Беларуси перед выборами потребовала от белорусских властей не допустить задействования армии для разгона мирных собраний в этой стране. Масштаб протестов по всей стране и заявление Лукашенко о том, что спецназ в случае необходимости будет наводить порядок на улицах Беларуси, дают основание предположить: на подавление мирных протестов могут быть брошены военные.

Об оппонентах

Он упомянул и о событиях в избирательной кампании, остановившись на союзе Светланы Тихановской, Вероники Цепкало и Марии Колесниковой, которые объединились, чтобы добиться честных и прозрачных выборов.

«Ну что вы творите? Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают», - заявил он, обращаясь, видимо, к неким силам, которые руководят деятельностью Тихановской.

«Что вы им пишете: проведем "нячэсныя" выборы - выпустим "эканамічных", "палітычных", наркоманов, уголовников, проведем "чэсныя" выборы - и будем жить. Ну вы же им хоть подскажите, что не Президент в Беларуси назначает выборы. Что никогда после "нячэсных" выборов, никогда белорусский парламент не ввергнет страну в череду предвыборных кампаний, не назначит новые выборы. Вы хоть об этом подумайте. Что вы им пишете? Они же не понимают, что говорят и что творят. Но мы же видим, кто за ними стоит», - отметил Лукашенко.

Дело боевиков

29 июля появилась информация о задержании в Беларуси боевиков из иностранной частной военной компании. Оказалось, что большая часть из них - россияне из ЧВК Вагнера. Утром 30 июля всех кандидатов в президенты экстренно вызывали в ЦИК. На заседании присутствовал глава Совета белопасности Беларуси Андрей Равков, который заявил, что задержанных накануне российских боевиков обвиняют в терроризме, а в России в лагерях под Псковом идет подготовка новых бойцов для переброски в Беларусь.

Тем временем, консул российского посольства в Беларуси Кирилл Плетнев сообщил, что задержанные находятся в не самой лучшей морально-психологической форме и не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилии которых большинство из них никогда не слышало.

Ранее, напомним, в Следственном комитете Беларуси заявили, что приезд россиян связан с Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и их подрывной деятельностью (Тихановский был задержан 29 мая, Статкевич - 31 мая). По версии следствия, люди прибыли в Беларусь для организации массовых беспорядков и дестабилизации обстановки в предвыборный период.

3 августа сообщалось, что посол Беларуси в РФ Владимир Семашко был вызван в российский МИД, где ему заявили, что задержание российских граждан совершено под безосновательным и надуманным предлогом, что не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]