Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Сазонов: Отставка Лукашенко – единственный путь стабилизации обстановки в стране

15.08.2020 общество

«Как гражданин Республики Беларусь, со всей ответственностью заявляю! После того, что произошло на "выборах" Президента Республики Беларусь, которые были циничным образом фальсифицированы действующей властью, после применения против мирно протестующего народа оружия, массовых избиений, арестов, пыток и истязаний граждан в изоляторах и РОВД, после, по сей день продолжающейся, лжи власти и фальсификаций в средствах массовой информации, есть только один путь стабилизации обстановки в стране - отставка Лукашенко и назначение новых, честных, прозрачных на всех этапах выборов! Иного не дано! Делать вид, что ничего этого не было или, что ему ничего не было об этом известно - очередная ложь своему народу и всему миру!

Впрочем, нет, ещё возможно добровольное признание теми, кто пытается узурпировать власть в стране, победы Светланы Тихановской!

Применение насилия против своего, мирно протестующего народа, со стороны властей должно быть немедленно прекращено, и подразделения "силовиков" отправлены в места своей дислокации! Все преступления, совершённые против мирных граждан силовиками, должны быть расследованы и получить должную правовую оценку согласно УК РБ.

Считаю, что мы должны добиваться этого всеми возможными мирными средствами, не снижая "накала" и активности этой борьбы! Власть в Беларуси принадлежит народу! И выбор народа является законом для всех!

А.Г. Лукашенко нужно вспомнить, что, благодаря именно этому он смог в 1994 году стать президентом, и поступить соответствующим образом! Если ты уверен в поддержке народа, в своих 80%, то, ради стабильности в стране, ради её народа, назначай новые, честные выборы, а не "впаривай" нам про "внешних врагов" - их не было и не могло быть на территориях многочисленных забастовавших сегодня предприятий страны!

Всем нам сил и стойкости в этот нелёгкий для страны период. Правда восторжествует!». – заявил Александр Сазонов.

С открытым письмом по ситуации в стране выступила и Ассоциация Коммуникационных и Маркетинговых Агентств Беларуси (АКМА), которая является наиболее активным и многочисленным объединением в сфере маркетинга и коммуникаций Беларуси, входит в международную ассоциацию EACA, объединяющую национальные ассоциации 30 европейских стран, является стратегическим партнером АКАР России, ВРК Украины, TULI Эстонии, САА Китая и других.

«Сегодня мы и весь мир с болью смотрим на происходящее в Беларуси в связи с президентскими выборами-2020. Мы восхищаемся и гордимся искренностью, мужеством, стойкостью, силой духа белорусского народа, объединенного идеалами мирной борьбы за базовые права и свободы человека и гражданина.

Реакция государственной власти и подначальных ей силовых структур на мирные протесты простых людей глубоко шокировала как нас, так и все мировое сообщество. Жертвами жесткого вооруженного подавления народных собраний в разных городах Беларуси становятся в том числе женщины и дети. Сотни людей поступают в медицинские учреждения с травмами разных форм тяжести. В заключении в нечеловеческих условиях на данный момент удерживается свыше 6 тысяч человек, в том числе женщины, несовершеннолетние, журналисты. Беспочвенное и безнаказанное насилие, которое происходит над мирными гражданами по всей Беларуси, должно быть немедленно прекращено.

Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и неприкосновенность личности и частной жизни. Никто не должен подвергаться жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению.

Каждый гражданин имеет право на свободу совести, право свободно выражать свое мнение и защищать свои убеждения в ходе мирных собраний.

Каждый из нас имеет право на свободное и своевременное получение объективной и достоверной информации о происходящем в стране, право на беспрепятственное распространение этой информации.

К сожалению, сейчас мы видим множество примеров грубого нарушения всех этих конституционных прав. Мы призываем власти уважать законные права своих граждан и гарантировать реализацию конституционных свобод для каждого, кто считает нужным выражать свои убеждения в мирной форме. Мы призываем прекратить разговаривать с мирным народом на языке силы. Мы призываем немедленно освободить всех политзаключенных, в том числе оппозиционных кандидатов, и остановить преследования граждан, вынужденных под давлением покидать пределы Беларуси.

Все мы работаем на благо единой страны, стремимся к развитию и процветанию Беларуси. И нас не остановить».

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]