Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МАРТ рассказал, на что магазины чаще всего завышают цены

МАРТ рассказал, на что магазины чаще всего завышают цены

Как сообщили в министерстве, в 2020 году проверено более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

По результатам мониторингов субъектам хозяйствования выдано 635 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 140 предписаний о запрете реализации товаров с истекшими сроками годности (реализации). По фактам нарушений, установленных в ходе повторных мониторингов, к административной ответственности привлечено 32 виновных лица. Сумма штрафных санкций по рассмотренным судами делам составила 3,2 тыс. рублей.

В отчетном периоде установлено 93 факта несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы цен и ценообразования, в том числе требований постановлений Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Как следует из сообщения МАРТ,  чаще всего не соблюдались требования по ценам на маски и дезинфицирующие средства, на  крупу гречневую, сахар, а также иные социально значимые товары.  По данным фактам субъектам хозяйствования направлено 63 предписания об устранении нарушений, назначено 5 внеплановых проверок. К административной ответственности привлечено 35 виновных лиц (сумма штрафных санкций– 98,5 тыс. руб.).

facebook.com/mart.gov.by

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]