Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ученые назвали друзей, от которых ощущаешь больше поддержки

Ученые назвали друзей, от которых ощущаешь больше поддержки

Результаты исследований показывают, что важно не только количество друзей.

Хорошо иметь друзей и родственников, которые поддерживают вас при необходимости, но еще лучше, если они тоже близки между собой. К такому выводу пришли исследователи в Университете штата Огайо, пишет MedicalXpress. Работа опубликована в журнале Social Psychology Quarterly.

В одном исследовании 339 добровольцев попросили перечислить восемь человек в своей жизни, к которым они могли бы обратиться за поддержкой за последние шесть месяцев. Участники оценили по шкале от 1 до 7, сколько поддержки они получили от каждого человека. Большинство указывали друзей или членов семьи, но некоторые также называли коллег, партнеров, одноклассников или соседей. Участников также попросили оценить по шкале от 1 до 7, насколько хорошо общаются друг с другом их близкие (от «они не знают друг друга» до «чрезвычайно близки»). Результаты показали, что чем «плотнее» сети, тем большую поддержку, по словам участников, они давали.

Во втором исследовании с участием 240 человек выяснялось, имеет ли значение плотность социальной сети в конкретной ситуации, когда людям нужна помощь. В этом случае участников попросили перечислить две разные группы по четыре человека, к которым они могли бы обратиться, если бы им потребовалась поддержка. Одна группа состояла из четырех человек, которые не были близки друг к другу, а другая группа — из четырех, которые хорошо общались. Затем участников попросили представить сценарий, в котором в их дом ворвались и они обратились за поддержкой. Половине добровольцев было сказано подумать о сценарии, где они просили о помощи у четверки не связанных между собой друзей, половина представляла, что ищет помощи у близко знакомых между собой. В итоге вторая группа предположила, что получит большую поддержку.

По словам ученых, результаты обоих исследований показывают, что важно не только количество друзей, но и то, насколько они знакомы друг с другом: «У вас могут быть двое друзей, которые очень вас поддерживают, но если они тоже дружат друг с другом, вы почувствуете еще большую поддержку».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]