Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Современная философия должна дать конкретные ответы на реальные вызовы времени - Радьков

14.04.2011 общество
Современная философия должна дать конкретные ответы на реальные вызовы времени - Радьков 14 апреля, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Современная философия должна дать конкретные ответы на реальные вызовы времени. Об этом заявил сегодня первый заместитель главы Администрации Президента Александр Радьков на международной научной конференции "Философия в Беларуси и перспективы мировой интеллектуальной культуры. К 80-летию института философии НАН Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Радьков, современное общество требует от философов ответов, советов, анализа не только масштабных проблем человечества, но и конкретных ответов на вызовы времени, глобализации, сверхбыстрого развития информационного пространства. "Современный мир очень динамичен. Сейчас сложно заставить молодежь изучать большие философские труды по монографиям, ведь молодежь живет в дайджест-режиме: все мысли, чувства, поступки они берут из Интернета, форумов, чатов. Вот где нужно проводить свои мысли и идеи, именно там необходимо формировать свою идеологическую платформу, причем по законам этого нового и иногда очень динамично развивающегося интернет-сообщества", - подчеркнул он.

Обращаясь к собравшимся на конференцию ученым, педагогам, аспирантам, студентам, Александр Радьков подчеркнул: "Именно ваши исследования крайне нужны для инновационного развития страны. Нам нужны ваши мысли и предположения о том, как будет развиваться мир (техника, промышленность, сельское хозяйство), мировое сообщество и государство, а также научная и философская мысль".

По его словам, "современный информационный мир позволяет объединить все мировое сообщество, но в то же время в своей стране мы обязаны воспитывать свою молодежь самостоятельно, формировать соответствующую интеллектуальную мысль, общественное сознание".

Директор института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич в свою очередь сказал, что сегодня без использования философских знаний невозможно сформировать стратегию социально-экономического и духовно-культурного развития общества.

Научный форум проводится в контексте мероприятий по празднованию юбилея белорусской академической философской школы. В 2011 году исполняется 80 лет Институту философии Национальной академии наук Беларуси - одному из старейших академических учреждений гуманитарного профиля в стране. Институт выполняет фундаментальные и прикладные исследования в области теории и методологии познания, философии науки и техники, философских проблем социальной экологии, истории философской и общественно-политической мысли Беларуси, западной и восточной философии, философской антропологии, философии культуры и религии, этики и духовности современного общества.

Как отметил Анатолий Лазаревич, у нас сложились авторитетные в стране и за рубежом научные школы по истории философской и общественно-политической мысли Беларуси; в области логико-методологических основ и структур научного познания; по философии религии, этике, эстетике; по социальной экологии; в области теории и методологии становления информационного общества.

В конференции, которая 14-15 апреля проходит в Минске, принимают участие известные ученые из стран СНГ, Балтии и Евросоюза.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]