Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Задержанных по теракту - уже пять

14.04.2011 общество
Задержанных по теракту - уже пять

На прошедшей в Национальном пресс-центре пресс-конференции представители Генпрокуратуры сообщили, что по делу о теракте задержано пять человек, а также заявили, что установлено место изготовления бомбы для теракта в Минске. Однако в интересах следствия его не уточнили.

"На месте изготовления этой бомбы обнаружены доказательства, то есть элементы, фрагменты, детали, которые в своей совокупности показывают нам, каким образом, в какое время и из каких деталей изготовить взрывное устройство», - сказал заместитель генпрокурора. 

При этом он не уточнил, в каком регионе страны была подпольная лаборатория. "Взрывное устройство изготавливалось не в Минске, но мы пока не будем уточнять где - исключительно в интересах следствия", - сказал Андрей Швед.

"Мы впервые столкнулись с таким злодеянием. С первых минут, после совершения этого преступления ведется активная следственно-оперативная работа. Задержано 5 человек. Двое из них взяты под стражу. Установлено, что один из них совершил взрыв, другой выступал его помощником", - заявил Андрей  Швед, заместитель генерального прокурора, на пресс-конференции, сообщает ALE.by.

Задержанные являются гражданами  Беларуси, младше  30 лет, судимостей раньше не имели. Исполнитель теракта в метро сознался, что виновен во взрыве 3 июля 2008 года.

По словам представителя Генпрокуратуры, характер преступления требует большого количества мероприятий со стороны следствия. "Собран большой объем материалов.

Ведется постоянная напряженная следственная работа, чтобы зафиксировать размер ущерба, круг потерпевших, а также изобличить всех виновных. Не только исполнителей, но и организаторов", - заявил Андрей Швед.

С первых минут  была проделана огромная работа по анализу всех видеокамер метрополитена. Были задействованы все силы КГБ и милиции. Был обработан огромный массив записей не только метрополитена, но  и видеокамер на улицах. Анализ позволил установить то место, где преступник зашел в метро. 

При обработке видео с камер прилегающей территории были обнаружены другие видеокадры с его лицом. Одна из камер на улице - новейшая - четко зафиксировала лицо человека-исполнителя, когда он покидал место преступления. Было установлено место жительства преступника. Там и был задержан он и еще несколько лиц, рассказали представители Генпрокуратуры. 

Андрей Швед не подтвердил, но и не опроверг информацию о потенциальных заказчиках теракта. “Я такого не говорил. Все возможно - найден исполнитель. Некоторые пособники установлены. Сутки прошли с того момента, когда они были задержаны. Придет время, мы все расскажем”, - заявил он.

Осмотр места взрыва проводился не один раз. Место взрыва осматривалось на протяжении всех дней. Также был внимательно осмотрен поврежденный поезд. На сегодняшний день необходимые образцы бомбы и взрывчатого вещества  изъяты для проведения экспертизы. От более четкого комментария по этому вопросу генпрокурор воздержался. 

Поражающие элементы продолжают изыматься из тел погибших и пострадавших. Какого рода и характера данные элементы, не сообщается в интересах следствия. < "С первых часов было много звонков. Каждая информация и каждый звонок проверялись. В целом, определенный объем информации оказал помощь следствию в раскрытии преступления", - отметил прокурор. 

Помогли иностранные специалисты-взрывотехники, которые непрерывно работали с белорусскими правоохранительными органами и с вещественными доказательствами.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]