Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита

Беларусь получила первые 500 миллионов долларов российского кредита

 Евразийский банк развития (ЕАБР), который является управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), перечислил Беларуси финансовый кредит из средств фонда в объеме 500 млн долларов.

Средства предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах США на срок 7 лет), сообщает сайт ЕФСР.

Финансовый кредит из средств ЕФСР направлен на поддержку белорусского бюджета в условиях негативных последствий пандемии COVID-19, поясняется в сообщении. Программа правительства и Нацбанка по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, содержащаяся в Заявке властей страны на получение финансового кредита, кроме мер на поддержку системы здравоохранения и населения, также предусматривает «реализацию осмотрительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов бюджета, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок». В комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Беларуси, резюмируется в сообщении.

Перечисленные средства составляют первый транш полуторамиллиардного кредита, который будет выделен Беларуси Россией. Еще полмиллиарда долларов Беларусь получит в нынешнем году, остальные 500 млн долларов - в следующем.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]