Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Стрелять в протестующих: силовики готовы объявить войну народу

16.10.2020 общество
Стрелять в протестующих: силовики готовы объявить войну народу

Силовики устали от ежедневных поездок по городу в полном обмундировании. И все, что происходило в прошедшие месяцы в стране, они находят гуманным, естественным, нормальным. Судя по тону заявлений начальников силовых ведомств, любой пострадавший во время акций протеста - это некий деструктивный элемент, и неважно, что с ним произошло во время «наведения порядка в городе». Ведь, если прикрыть насилие высокой целью, пусть и оторванной от реальности, можно назвать такое насилие оправданным.

По ту сторону баррикад

Риторика силовиков проста: мы спасаем страну от цветной революции. По-прежнему звучат заезженные фразы про кукловодов, Запад, врагов и стабильность. И если в первое время казалось, что многотысячные длительные, и в конце концов, мирные акции протеста способны показать даже силовикам, что стольких людей невозможно купить, подговорить или одурманить, то теперь очевидно, что это невозможно. Силовики полностью отмежевались от граждан, и самое страшное - от собственых законов и исполнения норм права.

Ситуация сложилась так: если ты по ту сторону условных баррикад, с тобой можно сделать все, и ничего никому за это не будет. Это касается не только безнаказанных избиений, жестких задержаний и унизительного обращения, но и ведения бизнеса или работы, семьи неугодного, и прочее. Из страны уже уехали тысячи людей, которые пострадали или чувствуют себя небезопасно. Каким-то искусственным образом сегодня абсолютно все силовые ведомства - это отдельный карающий всех, кто думает не так, как они, мир.

При этом соотношение пострадавших сотрудников силовых ведомств и простых граждан несопоставимо. Никто не списывает со счетов пострадавших сотрудников того же ОМОНа. Однако про них ничего, кроме числа, не сообщается, ведь их личности тщательно скрываются, и перепроверить информацию о них нет никакой возможности. Да и говорят выскоие милицейские чины лишь о себе, что неизменно вызывает со стороны общества еще больше непринятия и недоверия. Кажется, что за два последних месяца силовики просто перестали восприниматься белорусами, как защита и закон.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что нападением на сотрудника правоохранительных огранов суд может посчитать любое действие простого гражданина. И вынесет реальный уголовный срок. Поэтому и здесь рядовой гражданин, на котрого нападает толпа неизвестных в максах, имеет ущемленные возможности, и дав сдачи неизвестным, может уехать в тюрьму, причем суд его доводов не услышит.

Между тем, в августе в Беларуси силовиков иначе как карателями не называли: после того, как из изоляторов начали выходить первые задержанные, стало ясно, что именно силовики в своем желании унизить, запугать и подавить волю граждан перешли точку невозврата, окунув страну в настолько отвратительное по своей нездоровой сути насилие, что невольно каждый второй сравнивает их действия или с фашистами или с НКВД.

Силовики считают всех, кто выходит на улицу, врагами. А значит - можно стрелять

Глава ГУБОПиК Николай Карпенков и замглавы МВД Геннадий Казакевич находят уместным подавлять волю протестующих боевым огнестрельным оружием. При этом Карпенков считает, что это можно сделать «гуманно».

В последние месяцы белорусы видели на улицах своих городов много страшных событий, повлекших за собой тысячи раненых и избитых, задержанных и оштрафованных. Однако в последнее время риторика начальников силовых ведомств стала меняться в сторону ужесточения насилия в отношении людей, хотя казалось бы - куда уж тут ужесточать.

Так, накануне по одному из государственных телеканалов показывали сотрудника силовых ведомств в балаклаве с измененным голосом, который грозил, что с улиц силовики не уйдут, и заявлял, что ничего они не боятся. 

Замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич в видеообращении 12 октября заявил, что против протестующих будут использовать боевое оружие. Эта новость вызвала шок у людей: эскалация конфликта на протяжении многих недель исходит от силовиков, которые брутального задерживают буквально всех подряд, сбивая с велосипедов, ища во дворах, избивая в автозаках. Число раненных и пострадавших идет на сотни, число задержанных с начала протестов уже приближается к 15 000 человек.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]