Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инновации «третьего уровня» лишились господдержки

В госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы заложены только ключевые проекты. При этом инновационную активность в стране планируют стимулировать ваучерами и грантами. В государственную программу инновационного развития на 2011-2015 годы заложены только ключевые экономические проекты. Об этом сообщил журналистам начальник управления науки и инновационной политики Министерства экономики Беларуси Дмитрий Крупский, передает БелТА. 

В прежней программе инновационного развития были заложены проекты первого, второго и третьего уровней (к проектам первого уровня относились новые предприятия). "Сейчас, с учетом того, что принят курс на повышение эффективности расходов государства, мы уходим от этой уровневости", - сказал Дмитрий Крупский. 

Таким образом, в государственной программе инновационного развития на предстоящую пятилетку остаются только проекты, которые направлены на создание новых предприятий либо на модернизацию важнейших предприятий и производств, определяющих развитие традиционных секторов экономики. 

Того, что шло раньше в рамках третьего уровня, то есть проектов отраслевого, регионального характера, в госпрограмме до 2015 года нет. И права на получение господдержки у них не будет, как это было ранее. 

Практика показала, что, как только предприятие или проект включается в госпрограмму, в силу разных причин на выходе результат зачастую получается не тот, который изначально закладывался, констатировал представитель Минэкономики.

Д.Крупский сообщил также, что для стимулирования инновационной активности в Беларуси планируется ввести ваучеры и гранты. 

"В целях стимулирования инновационной активности мы предполагаем внедрение двух новых инструментов: ваучеров и грантов", - отметил Д.Крупский. Это будет сделано для совершенствования системы стимулирования изобретательской деятельности и коммерциализации перспективных научно-технических разработок по приоритетным направлениям. С этой целью разрабатывается проект соответствующего указа.

Предполагается, что сумма такого гранта либо ваучера будет составлять до $75 тыс. Возможно, что выдача грантов и ваучеров может начаться в 2013 году. Предполагается, что их будут выдавать две структуры. По линии ГКНТ это будет Белорусский инновационный фонд, по линии Министерства экономики - Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. "Впервые это будут те инструменты, которые имеют не только безвозмездный характер, но и безвозвратный", - отметил Д.Крупский. До сих пор все инструменты поддержки инновационной деятельности предпринимателей имели возвратный характер.

Начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики сообщил, что в настоящее время подготовлен еще один проект указа, направленный на более полное использование творческого потенциала изобретателей, рационализаторов.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]