Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС готовит свой «акт Магнитского»

20.10.2020 политика
ЕС готовит свой «акт Магнитского»

Европа накажет нарушителей прав человека, где бы они ни совершили свои преступления.

Европа создает постоянный правовой механизм для наказания лиц и организаций, виновных в грубых нарушениях прав человека. У европейского аналога пока нет медийного лейбла. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, представляя законопроект 19 октября в Брюсселе, назвали его скорее описательно «новым глобальным режимом санкций ЕС в области прав человека», пишет «Новая газета».

Сразу оговоримся, упреждая лишние «патриотические» истерики, что речь идет о наднациональном механизме, который построен не по «географическому», а по «тематическому» принципу. О наказании нарушителей прав человека, какой бы ни был у них паспорт, где бы они ни жили и где бы ни имели место вменяемые им действия.

Режим глобальных санкций ЕС в области прав человека будет предусмаривать замораживание банковских активов и запреты на поездки в Евросоюз.

Но, учитывая значительность охватываемых юрисдикций (ЕС и ассоциированные с ним страны) и глобализацию, ограничение прав сравнимо для некоторых с классическим лишением свободы.

Предложение Еврокомиссии пока лишь законопроект. Чтобы он стал законом ЕС, его должны согласовать Европарламент и представляющий правительства 27 стран Совет ЕС. Но Европарламент уже не один год настаивает на введении «европейского списка Магнитского», а Совет ЕС на уровне министров иностранных дел единогласно дал ему зеленый свет в декабре прошлого года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам испанский социалист Боррель назвал тогда права человека явным приоритетом европейцев и лично его мандата. Злосчастный ковид задержал работу законодателей и юристов.

Так что, почти нет сомнений, что закон примут. По мнению моих источников в учреждениях ЕС, до конца этого года.

Акт Магнитского, сменивший устаревшую поправку Джексона–Вэника, подписал президент США Обама в декабре 2012 года с целью преследования российских чиновников, признанных виновными в смерти российского юриста Сергея Магнитского. С декабря 2016 года Акт применяется для наказания нарушителей прав человека и коррупционеров во всем мире.

Европа же старалась традиционно вводить санкции против иностранных государств, в которых нарушались права человека. С практической точки зрения это было зачастую одно и то же. Но не с юридической.

По словам высокопоставленного дипломата в Брюсселе, предлагаемый новый режим позволит ЕС адресно нацеливать санкции на конкретных лиц. К тому же есть преступления, которые нельзя приписать стране, но за которые можно привлечь к ответственности виновных.

Тематический подход может нанести меньший ущерб отношениям ЕС с третьими странами, чем географические санкции. Сейчас ЕС избегает санкций против союзников и экономических партнеров (таких как Саудовская Аравия или Бахрейн). И неизбежно получает обвинения в двойных стандартах. Брюссель столкнулся с выбором между правами человека и поддержанием отношений с Тегераном.

После вступления в силу нового режима Евросоюз скорее всего сможет вводить санкции не консенсусом, а квалифицированным большинством. Это помогло бы избежать ситуаций вроде той, что возникла этой осенью, когда маленький Кипр долго блокировал санкции против Беларуси, увязав их с важным для него решением по Турции. Или ситуаций, когда отдельные члены ЕС не хотят наказывать санкциями страну, в которой у них есть особые интересы (Северный поток — 2). Объясняя это на пресс-конференции, заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович сослался на статью Лиссабонского договора. Если Совет ЕС примет единогласно какое-то предложение Еврокомиссии, то может решить и впредь по нему применять голосование квалифицированным большинством. И тогда можно обойти вето не только Кипра.

«Потому что это соответствует нашим ценностям и нашей преданности им, — сказал выпускник МГИМО словак Шефчович. — Мы хотим поддерживать их, и мы должны иметь операционные инструменты правоприменения, если потребуется».

Для союза 27 суверенных стран главная головная боль — договориться. Важно наличие однажды согласованного правового механизма. Новый глобальный режим во многом решит эту проблему. Он не заменит уже существующих страновых санкционных режимов тоже за нарушения прав человека: в Сирии, Беларуси или Венесуэле. А санкции «за Навального» введены в рамках совсем другого механизма: за применение химического оружия. Но в будущем такие решения ЕС не будут связаны с чрезмерным стрессом на встречах в верхах.

И еще очень важное обстоятельство. Впервые полномочия надзора за соблюдением запрета на въезд в ЕС предоставляется Еврокомиссии в Брюсселе, а не миграционным органам в Берлине или Париже. А она руководствуется верховенством права и ненавистными для российской пропаганды европейскими ценностями, а не национальными интересами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]