Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Пацан был неприметный, сам себе на уме»

«Пацан был неприметный, сам себе на уме»

(обновлено) «Комсомолка» побывала в Витебске, в доме задержанного по делу о теракте в метро.

После того как было официально объявлено о том, что спецслужбам удалось задержать подозреваемых в теракте, одной из главных тем стал вопрос: кто эти «токарь» и «электрик», способные на такой невероятно жестокий поступок? Где учились? Кто их родители?

«Комсомолка» побывала в доме, где жил один из задержанных, в школе, где он учился и на заводе, где он работал.

На проходной витебского завода, где работал задержанный до переезда в Минск, нас встречает строгий вахтер в камуфлированной форме:

- Вам мне сказать нечего. Вот у нас металлоискатель, - машет рукой в сторону деревянной на вид коробки, установленной на проходной. - Тут у нас и видеокамера есть, а на территории четыре собаки. Никто с завода никаких шариков вынести бы не смог, тем более что у нас шарики такого размера даже и не выпускаются.

От фотороботов, которые мы ему показываем, охранник демонстративно отворачивается.

Школа, где учился подозреваемый, расположена на окраине Витебска. «Комсомолка» отыскала педагогов, которые учили парня. Надежда Петровна (имя изменено) преподавала в те годы белорусский язык. Но самого ученика она не вспомнила.

- Помню, что учился мальчик с такой фамилией, но, наверное, он был тихим середнячком - и не круглым отличником, и не хулиганом. Если бы он хоть чем-то выделялся, я бы его помнила.

- Спортом он не увлекался, - рассказывает бывший физрук школы. - Скорее всего, пацан был неприметный, сам себе на уме, иначе другие ребята нашего района его бы хорошо знали. Его отец ушел из семьи: мужик неплохой, но пьющий. Маму хорошо знаю, мы с ней вместе работали.

Семья задержанного живет в типовой пятиэтажке на окраине промышленного района Витебска.

Дверь в квартиру открыл уставший мужчина, оказалось - отчим молодого человека. Он только что пришел со смены, работает экскаваторщиком. В квартире вкусно пахнет ужином. В прихожей - чистенько и уютно, на полочке у зеркала - флакончики с парфюмерией.

- Сегодня готовлю сам, потому что жена взяла отгул и повезла сыну вещи. Ночью тут прошел обыск. Забрали все, даже ржавую проволоку, на которой я сушу рыбу. Дружка его из соседнего дома тоже, говорят, взяли.

О пасынке отчим говорит немного:

- Общались мы мало - у него своя жизнь, у нас своя. Каждый должен иметь свою голову на плечах, все-таки пацану не два года...

«Мой сын совсем неконфликтный, со всеми дружил»

Женщина не может поверить, что ее сын способен на теракт.

Мама одного из задержанных, того самого друга, который был на квартире во время задержания предполагаемого исполнителя теракта (их имена мы не можем пока назвать) поначалу не соглашалась на интервью. Шокированная женщина уже несколько дней без сна. Мы объяснили, что не хотим никого ни обвинять, ни оправдывать. Это дело следствия. Но лишь мама может рассказать о том, каким рос ее сын… И она согласилась.

Обычная пятиэтажка на окраине промышленного района Витебска. Именно здесь с родителями жил один из подозреваемых в теракте, до того как переехал в Минск. Дверь нам открывает отчим парня.

- Ночью тут был обыск, - рассказывает он. - Забрали все, даже ржавую проволоку, на которой я сушу рыбу. Дружка его из соседнего дома тоже, говорят, взяли.

- Я не знаю, что произошло, но уверена в одном: мой ребенок не мог такое совершить! Он совсем неконфликтный. На работе его ценили: в трудовой книжке даже записано поощрение. И после школы хорошая характеристика.

В Минск он решил ехать, чтобы учиться на торгового менеджера. Даже и деньги за курсы внес. Было это в декабре прошлого года. Но когда приехал, оказалось, что группу не набрали. В Витебск решил не возвращаться, ждать начала курсов в столице. Когда деньги начали заканчиваться, устроился на работу на одно из минских предприятий электриком. Решил, что обязательно поступит в техникум и получит необходимую специальность. Ведь после школы он ничего не заканчивал. По состоянию здоровья не мог поступать, куда хотел, у него бронхиальная астма. Сына из-за болезни и в армию не взяли

Он увлекался астрономией. Хотел даже экзамен сдавать по этому предмету. Любил фантастику. Вечера проводил за книжками и компьютером. В нашем доме всегда было много мальчишек и девчонок.

Рос почти домашним ребенком… В 16 лет я купила сыну первую гитару, на вторую он заработал уже сам. Мечтал сдать на права и купить машину, деньги с каждой зарплаты откладывал.

После школы сын зарегистрировался на бирже труда. По направлению службы занятости закончил курсы электриков, устроился на работу. С первого месяца часть зарплаты отдавал мне. Жалел он меня, подарки дарил на все праздники. Понимал, как непросто одной растить двоих детей.

Да про него никто до сих пор ни одного плохого слова не сказал! Даже хозяйка минской квартиры, у которой он снимал комнату, хвалила: и аккуратный, и поможет всегда…

Но мне никогда не нравился его друг (он сейчас также задержан по делу о взрыве. - ред.) Я так сыну и говорила, они учились в одном классе. Мой мальчик не мог совершить ничего плохого. Разве что изредка выпить с другом. Но кто не пьет? Это же не преступление… Когда его друг ушел в армию, я вздохнула спокойно. Но после армии они опять стали общаться…

P. S. В Генпрокуратуре говорят, что следствие будет длиться еще два месяца. Террористу грозит смертная казнь.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]