Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Левчук vs "Знамя Юности": очередной раунд

18.04.2011 политика
Алесь Левчук vs "Знамя Юности": очередной раунд

В областном суде сегодня состоится рассмотрение жалобы бывшего корреспондента газеты "Знамя Юности" по Бресту Алеся Левчука на решение суда низшей инстанции.

21 февраля Московский суд в ходе рассмотрения иска "Знамени Юности" стал на сторону государственной газеты и обязал журналиста опубликовать опровержение на страницах издания за свой счет и оплатить дорожные расходы, сообщает Радыё Свабода.

Редакция издания "Знамя Юности" посчитала, что высказывания в СМИ Алеся Левчука, корреспондента этой газеты по Бресту, о требовании в негативном свете написать о событиях на Площади-2010, об оппозиции, а позже - заявление, что его увольняют из редакции по политическим причин,ам нанесли ущерб деловой репутации газеты. Редакция направила иск в суд Московского района Бреста. Суд встал на сторону "Знамени Юности" и обязал Алеся Левчука заплатить 280 тысяч рублей за публикацию опровержения на страницах газеты и интернет-странице, 105 тысяч за подачу иска и около 700 тысяч за транспортные расходы. Бывший корреспондент не согласился с таким решением и направил апелляцию в областной суд:

"Я совершенно не согласен с тем решением, что было вынесено судом Московского района Бреста. Поэтому надеюсь через областной суд отменить этот приговор об уплате денег и публикации в издании. Сложно пока сказать, что будет на судебном заседании".

Алесь Левчук отмечает, что в этом деле возможны четыре варианта решения: или областной суд отменит постановление суда Московского района, или откажет Алесю, возможно, что будет частично удовлетворена жалоба "Знамени Юности", а возможно, что дело вернут на рассмотрение другому судье Московского района Бреста.

Юрист "Знамени Юности" Глеб Гончаров говорит, что редакция намерена и впредь доводить свою позицию в судебных учреждениях:

"Все будет решаться на месте. Редакция сохраняет свою позицию, мы ее будем отстаивать в суде и в дальнейшем. Мы Алеся не просили писать о Площади".

На протяжении последних двух месяцев в деле издания "Знамя Юности" против бывшего корреспондента было три судебных заседания. Областной суд начнет рассматривать жалобу Алеся Левчука 18 апреля в 9.30.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]