Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Латвия и Беларусь не поделили технологическую нефть

Латвия и Беларусь не поделили технологическую нефть

Даугавпилсский суд 16 мая начнет рассмотрение по существу иска, заявленного белорусской стороной в связи с неправомочными действиями компании LatRosTrans (LRT) по откачке технологической нефти из нефтепровода Полоцк-Вентспилс.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" директор ОАО "Полоцктранснефть "Дружба" Василий Дроботов.

"Даугавпилсский суд назначил на 16 мая слушание по делу о праве собственности на технологическую нефть, находящуюся в нефтепроводе "Полоцк-Вентспилс". Это будет уже слушание дела по существу", - сказал В.Дроботов.

Он пояснил, что на предыдущем судебном заседании, которое состоялось 29 марта и было первым по этому делу, суд оставил без удовлетворения ходатайство латвийского оператора нефтепровода - компании "LatRosTrans" об отмене обеспечительных мер в отношении технологической нефти, которая содержится в нефтепроводе.

В качестве таких обеспечительных мер суд ранее наложил арест на находящуюся в нефтепроводе технологическую нефть и запретил компании "LatRosTrans" предпринимать любые действия по ее сливу и перемещению.

В.Дроботов также отметил, что на заседании 16 мая уже могут быть заслушаны аргументы сторон по иску. В данной связи он добавил, что позиция белорусской стороны не изменилась: "Полоцктранснефть", как и ранее, продолжает настаивать на праве собственности на всю технологическую нефть, которая содержится в нефтепроводе.

Как сообщалось, НРУПТН "Дружба" начало судебное разбирательство по поводу права собственности на технологическую нефть в пересекающем Латвию магистральном нефтепроводе Полоцк- Вентспилс, на которую претендует компания LRT. В частности, НРУПТН "Дружба" подало иск о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества в отношении технологической нефти, находящейся в нефтепроводе Полоцк- Вентспилс в Даугавпилсский суд. 7 декабря 2010 года суд принял судебный акт о применении обеспечительных мер по исковому заявлению "Дружбы".

Также суд в связи с иском решил наложить запрет на использование движимого имущества, в том числе взять под залог технологическую нефть, находящуюся в трубопроводе Полоцк - Вентспилс, запретить LRT и связанным с ней лицам откачивать нефть, а также просит обеспечить иск 150 218 тоннами буферной нефти.

Ранее также сообщалось, что белорусский госконцерн "Белнефтехим" обвинил LRT в нанесении экономического ущерба Беларуси.

В частности, LRT, эксплуатирующая трубопровод Полоцк- Вентспилс (северная ветка "Дружбы"), 25 ноября начала откачку находящейся в нем технологической нефти, планируя заместить ее азотом. Трубопровод не используется с 2004 года.

LRT была намерена скачать 80 тыс. тонн из той части трубопровода, которая расположена на территории Латвии от границы с Беларусью. По данным газеты, фактически LRT скачала 50 тыс. тонн. С учетом белорусского участка нефтепровода в "трубе" находилось 149,5 тыс. тонн нефти на $90 млн.

Белорусский госконцерн "Белнефтехим" заявил о праве собственности на весь объем находившейся в трубопроводе технологической нефти и обвинил латвийско-российскую компанию в причинении экономического ущерба. Также состоялся обмен официальными нотами между МИД Беларуси и Латвии.

LRT является владельцем и оператором трубопроводов по перекачке нефти и нефтепродуктов на территории Латвии. Ventspils nafta принадлежит 66% ее уставного капитала, российскому "Транснефтепродукту" (дочерняя структура АК "Транснефть" - 34%.

По мнению наблюдателей в Минске, действия LRT могут свидетельствовать о препятствии со стороны компании "Транснефть" попыткам белорусской стороны организовать прокачку закупаемой в Венесуэле нефти через балтийские порты на ОАО "Нафтан" (г.Новополоцк), что является более выгодным маршрутом по сравнению с транзитом нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" через Украину.

В декабре 2010 года НРУПТН "Дружба" преобразовано в ОАО со 100% долей государства.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]