Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске пенсионеры будут подрабатывать сиделками

18.04.2011 общество
18 апреля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Новый социальный проект под названием "Пожилые - старикам" стартовал в Минске. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

Суть новой социальной программы заключается в оказании пенсионерами платной помощи престарелым немощным людям.

Акцию апробируют в Первомайском районе. Там уже работает группа волонтеров из 200 человек. Для 70 из них сегодня организовали семинары по обучению методам и формам работы с престарелыми. В дальнейшем комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, по словам его руководителя, совместно с территориальными центрами соцобслуживания населения планирует организовать прием на работу пенсионеров в качестве сиделок - работников социальной службы по оказанию помощи пожилым жителям Минска. "Мы полагаем, что акция будет востребована, потому что получаем два положительных результата. Первый: оказываем помощь тем, кто по возрасту и состоянию здоровья не может выходить из квартиры. Второй: помогаем дополнительно людям пенсионного возраста получить зарплату к своей пенсии", - сказала Жанна Романович.

А вскоре в столице откроется детский сад для стариков. "В настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база проекта "Детский сад для стариков", поскольку в Минске есть желающие определять куда-то на дневное время своих пожилых родственников, которые не могут находиться дома самостоятельно", - отметила председатель комитета.

Детский сад для стариков будет работать на хозрасчетной основе. Планируется, что первый такой объект откроется в Октябрьском районе Минска. "Мы продумаем формы проведения свободного времени для стариков - спорт, рукоделие и т.д. Родственники будут привозить их утром и забирать вечером. Ведь не все сегодня готовы определять престарелых родственников в интернатные учреждения, да их и не так много", - рассказала Жанна Романович.

Организаторы проекта пока не сообщают о сроках его реализации. Все будет зависеть от востребованности нововведения. В случае положительного результата первый опыт получит распространение во всех районах столицы.

Жанна Романович также добавила, что в ближайшие годы в Минске начнут использовать механизм рентных отношений в соцобслуживании населения. Реконструкция дополнительного корпуса, в котором планируется размещать пожилых людей на условиях ренты, уже идет в государственном учреждении "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Это учреждение повышенной комфортности, которое удовлетворяет потребности Минска в медико-социальном обслуживании инвалидов и пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе нуждающихся в постоянном уходе. Специалисты профильного комитета мэрии изучают спрос. Также подготовлен проект соответствующего постановления правительства о введении новых норм соцобслуживания населения.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]