Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мэр Минска призывает горожан переходить от иждивенчества к ответственности за свою территорию

18.04.2011 общество
Мэр Минска призывает горожан переходить от иждивенчества к ответственности за свою территорию 18 апреля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Минчане должны от иждивенчества переходить к ответственности за свою территорию. Об этом заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша цель - повысить степень участия населения в содержании своей территории, чтобы от иждивенческой позиции люди переходили к позиции ответственности за свой дом, подъезд, за прилегающую территорию", - сказал мэр столицы.

В апреле в Минске одновременно стартовали традиционный месячник по благоустройству города и начало реализации плана действий по наведению порядка и обустройству территории. И свой вклад в общее дело, по мнению городских властей, должны внести жители. К слову, большое внимание на формирование плана действий по наведению порядка в Минске оказали жители: минчане приняли активное участие в анкетировании и на основании их предложений сформирован план по обустройству города.

Как информировал начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Алексей Минченко, 16 апреля в рамках республиканского субботника состоялся общегородской субботник, в котором участвовала большая часть трудоспособного населения столицы. Наряду с коммунальными предприятиями, трудовыми коллективами промпредприятий, организаций, учреждений различных форм собственности и жильцов активное участие приняли общественные объединения ("Белая Русь", общество ветеранов, союз офицеров, союз женщин, БОКК и др.). Порядок наводили на исторически социально значимых местах столицы, воинских захоронениях, парках, скверах, зонах отдыха, мемориальных комплексах, во дворах.

Всего в субботнике 16 апреля благоустраивали и наводили порядок в столице 370 тыс. человек, еще 320 тыс. человек трудились в своих коллективах, 50 тыс. человек - во дворах по месту жительства. В этот день было убрано более 5 тыс.га территории города, отремонтировано 58 га газонов, посажено более 7 тыс. деревьев и 18 тыс. кустарников, сообщил Алексей Минченко.

Всего же, по его данным, с начала месячника (с 1 апреля) в столице проведено три субботника. В трудовых акциях участвовало более 500 тыс. человек, в том числе свыше 90 тыс. по месту жительства. С начала апреля убрано 14,8 тыс.га территории Минска - это около 87% от запланированного. Вывезено более 51 тыс.куб.м мусора, посажено свыше 15 тыс. деревьев и 29 тыс. кустарников, отремонтировано 110 га газонов. В двух районах Минска - Ленинском и Фрунзенском - по случаю 60-летия со дня их основания с участием депутатов, представителей администраций районов, общественности посажены аллеи.

"Можно с уверенностью сказать, что субботник в столице получился массовым. На некоторых улицах работало так много людей, что яблоку негде было упасть", - оценил активность горожан начальник отдела городского хозяйства. По его мнению, такой темп необходимо сохранить, ведь впереди у минчан еще два апрельских субботника. В мае акценты по приложению сил трансформируют в другое направление - цветочное оформление, благоустройство объектов торговли, услуг и т.д.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]