Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для отмены смертной казни сейчас не время

18.04.2011 общество
Для отмены смертной казни сейчас не время

В ответ на очередной призыв ПАСЕ отказаться от практики применения смертной казни депутаты Палаты представителей заявили, что "проявлять милосердие к извергам бессмысленно и безнравственно".

Член Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Валентина Леоненко 15 апреля, комментируя обращение ПАСЕ к Беларуси с призывом отказаться от смертной казни, заявила, что после теракта в минском метро поднимать вопрос об отмене смертной казни в Беларуси некорректно, несвоевременно и неэтично.

"Хотела бы я посмотреть на любого представителя ПАСЕ, который приехал бы сюда и сказал людям, которые так пострадали от этой трагедии, что необходимо пощадить жизнь убийцам. С этой точки зрения в этой ситуации говорить, что необходимо проявить милосердие к таким извергам, бессмысленно и безнравственно", - заявила депутат.

По мнению Валентины Леоненко, если бы в Беларусь приехали простые люди из той же Европы и посмотрели на горе людей в этой ситуации, они смогли бы понять белорусов, сообщает БЕЛТА.

"Но я не уверена, что политики, которые приедут сюда, проявят милосердие. У них уже заранее выработаны установки, определились позиции, и поэтому они от своих позиций не будут отходить. Может быть, они в душе какие-то и будут чувства испытывать, но будут лицемерно произносить те же слова, которые мы сегодня слышим", - отметила Леоненко.

"К сожалению, эти действия говорят о том, что реальность никого не интересует. Жертвы, вообще люди как таковые - это, к сожалению, грубо говоря, пушечное мясо, на которое обращают внимание лишь постольку, поскольку это можно использовать для проведения линии, которую выбрали, исходя из своих интересов. И все, что не вписывается, все, что требует, как после теракта, принести слова соболезнования, сделать хотя бы какую-то паузу в нападках на Беларусь, все это просто игнорируется", - констатировал политолог Юрий Царик.

Политолог добавил, что в рамках ООН была сделана даже попытка отказать в признании статуса теракта за событием, которое произошло 11 апреля.

"Эти структуры по сути становятся на сторону преступников и выступают против общественного мнения, против воли подавляющего большинства населения страны", - подчеркнул Юрий Царик.

Как ранее сообщали информагентства, парламентская ассамблея Совета Европы в 15 апреля очередной раз обратилась к властям Беларуси с требованием прекратить применение смертной казни.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягленд в Страсбурге назвал вопрос смертной казни важным обстоятельством для развития диалога между Советом Европы и Беларусью.

"Беларусь имела статус гостя в Парламентской Ассамблее Совета Европы, но когда она стала снова применять смертную казнь, она была исключена. Если она введет мораторий, то сможет снова вернуться в статус гостя в ПАСЕ", - отметил Генсек Совета Европы.

"Ассамблея призывает Беларусь, стремящуюся стать государством-членом Совета Европы, присоединиться к демократическим странам, которые защищают человеческое достоинство путем отмены смертной казни", - говорится в докладе "Смертная казнь в государствах-членах Совета Европы и государствах наблюдателях: нарушение прав человека".

Белорусские власти, как правило, отвечали на подобные призывы тем, что отмена смертной казни – это чувствительный вопрос для белорусских граждан и надо окончательно сформировать общественное мнение. Однако новый призыв останется, скорее всего, останется без ответа. На фоне радикальных настроений в обществе, вызванных терактом в Минском метро, белорусские власти не решатся возобновлять дискуссию по данному вопросу.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]