Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские депутаты намерены ратифицировать поправки в соглашение с Украиной о трудовых мигрантах

25.04.2011 политика
Белорусские депутаты намерены ратифицировать поправки в соглашение с Украиной о трудовых мигрантах 25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей планируют ратифицировать на весенней сессии поправки в межправительственное соглашение Беларуси и Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан двух стран, работающих за пределами своих государств. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Инна Антонова.

Как пояснила парламентарий, данное соглашение действует с июля 1995 года, но в сентябре 2010 года был подписан протокол о внесении в него изменений и дополнений, что потребовало в дальнейшем ратификации поправок.

Наиболее существенные изменения касаются перечня работников Беларуси и Украины, которым не требуется специального разрешения на трудоустройство в одном из этих государств. "Спецразрешение не потребуется для руководителей предприятий, учреждений, организаций, собственниками имущества которых являются административно-территориальные единицы (для Беларуси) или Кабинет министров и центральные органы исполнительной власти (для Украины)", - уточнила депутат. Например, белорусской стороне не понадобится разрешение уполномоченных органов Украины на назначение директора отечественного санатория, расположенного в Украине.

Кроме того, поправками предусмотрена замена уполномоченных органов, ответственных за исполнение соглашения. Теперь это будут МВД Беларуси (ранее - Минтруда и соцзащиты) и Минтруда и социальной политики Украины.

Комментируя ситуацию в сфере трудовой миграции между двумя странами, Инна Антонова отметила, что поток украинцев, желающих работать в Беларуси, значительно превышает число белорусов, которые выезжают на трудоустройство в Украину. По словам депутата, в прошлом году на работу в Беларусь въехали более 2,7 тыс. человек из Украины, что почти вдвое больше, чем в 2009-м. Среди трудовых мигрантов преобладали квалифицированные работники промышленности, строительства, сельского хозяйства.

"Что касается Беларуси, то наши граждане едут на работу в основном в Россию или страны дальнего зарубежья. На работу в Украину в прошлом году они не выезжали", - проинформировала депутат.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]