Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты выяснили, как не заразиться короновирусом в автомобиле

11.12.2020 авто
Эксперты выяснили, как не заразиться короновирусом в автомобиле

Для получения результатов применялся метод компьютерного моделирования.

Специалисты из Университета Брауна в СШАпровели исследование на тему, как не заразиться короновирусом в автомобиле. Сценарий предусматривал нахождение в машине водителя, а также одного пассажира, сидящего с противоположной стороны (сзади справа). Для установления результатов применялся метод компьютерного моделирования, итоги были опубликованы в журнале Science Advances.

Сайт Charter97 публикует краткий пересказ результатов эксперимента.

В ходе исследования один из соавторов — Асиманшу Дас выяснил, что воздушные потоки внутри машины (леворульная Toyota Prius, двигавшаяся со скоростью 80 км/ч) существенно влияют на шансы подцепить болезнь. Так, наихудшие условия для здорового человека складываются, если в автомобиле закрыты все окна и включен кондиционер. В этом случае концентрация вируса в салоне значительно увеличивается, что существенно повышает шансы заразиться.

Для того чтобы обезопасить себя в автомобиле, лучше всего открыть все окна: в таком случае образуются два сравнительно независимых воздушных потока с каждой стороны, при этом вероятность заражения водителя чуть выше — завихрения возвращаются вперед. Чуть менее эффективной оказалась схема, когда опущены противоположные от людей стекла — чтобы вирус сквозняком вылетал наружу. Если опустить стекло возле человека, то воздушные потоки вместе с частицами вирусов начнут проходить рядом, что увеличивает риск заболевания.

Также исследователи напоминают, что при обоюдном применении водителем и пассажиром медицинские маски неплохо защищают от респираторных заболеваний, однако даже в этом случае в машине образуется «вирусная нагрузка», если в течение 15 минут ехать с закрытыми окнами. Кроме того, вредоносные частицы продолжают содержаться в воздухе в течение трех часов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]