Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Некляев: я не приказывал избивать людей!

25.04.2011 политика
Некляев: я не приказывал избивать людей!

В понедельник, 25 апреля, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев передал в Мингорсуд заявление, в котором просит признать дело о массовых беспорядках 19 декабря политически мотивированным.

"Прошу Минский городской суд признать заведенное в отношении меня уголовное дело политически мотивированным и прекратить его ввиду отсутствия в моих действиях, как и в действиях других кандидатов в президенты и всех участников Площади, подвергшихся уголовному преследованию, состава преступления", - говорится в заявлении Некляева.

Экс-кандидат в президенты отмечает, что обвинение, предъявленное ему по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), грозит лишением свободы на срок до трех лет. По сравнению с обвинением по ч.ч. 1, 2 ст. 293 (массовые беспорядки), которое предъявлялось ранее, оно гораздо более мягкое.

По его словам, несмотря на смягчение ему обвинения, он и его "ни при каких условиях, ни за какие послабления и смягчения в приговоре" признать не может.

"Здесь перепутаны причины со следствием. Указанные санкции (если вообще можно назвать их санкциями) введены совсем не по причине массовых беспорядков, которых не было. Они введены по причине массового избиения мирных граждан подразделениями силовых структур, а также по причине массовых арестов, к чему я не имею никакого отношения. Не я приказывал избивать людей и не я приказывал их арестовывать", - отметил экс-кандидат.

"Все мы понимаем: те, кто 19 декабря пришел на Площадь, чтобы выразить свое несогласие с несправедливостью и несвободой, никакие не преступники, а лучшие сыновья и дочери Беларуси, которые проявили свое гражданское мужество. Потомки еще скажут им за это спасибо", - считает Владимир Некляев.

Он также подчеркнул, что следствие не расследовало попытку покушения на его жизнь, совершенного 19 декабря 2010 года в 19:20, когда он имел "статус кандидата в президенты Республики Беларусь и гарантированную законом неприкосновенность", сообщает БелаПАН.

"Попытка покушения на мою жизнь подается как ситуация, в результате которой я сам себе нанес травму", - отметил экс-кандидат в президенты.

Рассмотрение дела Некляева, а также еще одного экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского и их доверенных лиц, Андрея Дмитриева, Александра Федуты, Анастасии Положанко и Сергея Возняка, начнется 5 мая в суде Фрунзенского района Минска.

Еще три судебных процесса по делу о массовых беспорядках 19 декабря начнутся на этой неделе. На 26 апреля в суде Первомайского района назначено первое заседание суда над Дмитрием Бондаренко, доверенным лицом кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова.

Как ранее сообщала БДГ, процесс в отношении самого Санникова начнется 27 апреля в суде Партизанского района. Экс-кандидата будут судить вместе с участниками акции Ильей Василевичем, Олегом Гнедчиком, Федором Мирзояновым и Владимиром Еременко.

В тот же день в суде Октябрьского района должен начаться процесс над еще одной группой фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках - Владимиром Хомиченко, Дмитрием Дроздом, Алесем Киркевичем, Андреем Протасеней, Павлом Виноградовым.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]