Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Судят Бондаренко. Начало торга с Западом?

26.04.2011 политика
Судят Бондаренко. Начало торга с Западом?

Сегодня начался суд над участником Площади-2010, доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрием Бондаренко. Следующим по очереди будет Андрей Санников, процесс над которым начнется 27 апреля.

Прокурор в ходе судебных слушаний заявил, что Д.Бондаренко совершил преступление, выразившееся в организации и участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок, сопряженных с неповиновением законным требованиям органов власти и нарушением работы транспорта и организаций.

К делу приобщены документы о погашении ущерба, причиненного во время акции минскому городскому пассажирскому транспорту, однако представители Минтранса еще не решили, будут ли они подавать иск к Д.Бондаренко.

"На этом маршруте движения колонны есть и другие предприятия, они работали, никто им не мешал. А некоторые решили, что им мешают, это на их совести, на то они и коммерсанты, деньги им не помешают", - сказал Д.Бондаренко в суде Первомайского района Минска.

В частности, по словам гособвинителя, Д.Бондаренко помешал работе предприятий "Макдональдс" и "БелЕвросеть", пункту обмена валют, станции метро "Октябрьская" и Дворцу культуры профсоюзов.

В ответ на это обвинение Д.Бондаренко заявил, что "потрясен жадностью Макдональдс" и считает, что упущенная выгода ущербом не является.

Он также заявил, что пришел на площадь 19 декабря по идеологическим причинам и для того, чтобы поддержать своего кандидата.

Дмитрий Бондаренко заявляет, что у него серьезные проблемы со здоровьем (обострилась язва, подагра, болезнь позвоночника), и в январе он планировал лечь на операцию.

По словам оппозиционера, за время его нахождения в тюрьме здоровье ухудшилось, несмотря на хорошее отношение в СИЗО, где его наблюдали врачи.

"Здоровье ухудшилось не из-за особого отношения ко мне, но тюрьма есть тюрьма. Я особо этого не выпячиваю, но нуждаюсь в медицинской помощи", - подчеркнул он.

Политологи считают, что послабления со стороны властей ожидать не стоит. По мнению Александра Класковского, на сегодняшний день существуют факторы, которые могли бы повлиять на исход дела Площади.

Это финансовый кризис, усугубление экономических проблем, а также необходимость налаживать отношения с Россией и с Западом. Эти факторы побуждают власти вести линию на смягчение участи фигурантов этого дела.

По словам А.Класковского, "закулисный торг с Западом" уже начинается, так как статья в отношении Бондаренко изменена на более мягкую (предусматривает уже до 3-х, а не до 15 лет лишения свободы).

Политолог также считает, что агрессивная риторика в выступлении президента говорит о невозможности властей отступить от ранее принятой позиции, очерняющей всех оппонентов А.Лукашенко.

"… казалось бы, какая связь между отсутствием валюты, проблемами с сахаром, подсолнечным маслом, терактом и оппозицией? Однако де факто получилась пропагандистская пляска на костях со стороны власти, когда пытались так или иначе пристегнуть пятую колону. Все это – тот фактор, который может усугубить фон этих явно политических процессов", - приводит слова А.Класковского "Салiдарнасць".

По мнению политолога, редактора БДГ Петра Марцева, никакого послабления со стороны властей не будет. 

"Для Лукашенко это внутренний вопрос, вопрос его авторитета и авторитета спецслужб. А так ведь выходит, что и Лукашенко врал, и спецслужбы врали. Иначе чего бы эти люди сидели тут четыре месяца, если невиновны и их собирались отпустить? Поэтому, чтобы не потерять свой авторитет в глазах общественности, власти доведут это дело до конца. И Санников, и Бондаренко получат вполне реальные и достаточные сроки", - говорит П.Марцев.

Политологи считают, что приговоры будут скорее жесткими, чем мягкими.

За этот вариант развития событий говорит и недавнее интервью Александра Лукашенко газете "Вашингтон пост". Тогда на вопрос журналистки, собирается ли он помиловать кандидатов, президент однозначно дал понять, что до суда подобный вопрос решаться не будет. "Когда придет время, я Вам об этом скажу. В настоящий момент такой необходимости нет. Только суд вправе решать, как быть с этими людьми. А почему Вы пробуете заставить меня вмешаться?", - сказал тогда президент.

"А вот после суда, когда приговоры будут уже вынесены и окажутся довольно значительными, по мнению экспертов, начнется новая игра. Уже на сближение с Западом", - считает А.Класковский.

"Да, с точки зрения здравого смысла разморозить отношения с Западом не мешало бы, - отмечает Петр Марцев. - Но у власти своя логика. Впаять реальные сроки, а потом уже торговаться с Западом – видно, таков план".

Как ранее сообщала БДГ, в ближайшие две недели пройдут суды над оставшимися участниками и организаторами Площади.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]