Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь занялась пересчетами

Беларусь занялась пересчетами Минэкономики Беларуси пересчитывает прогноз инфляции на 2011 год. Министерство финансов Беларуси начало работу над проектом бюджета на 2012 год, в котором планируется предусмотреть сокращение ставки налога на прибыль.  «По проекту бюджета на 2012 год работа уже начата. Сейчас идет обсуждение его в Совете министров с участием представителей ключевых министерств, с привлечением общественных организаций, депутатов», — сообщил министр финансов Андрей Харковец. 

Он пояснил, что в настоящее время рассматриваются вопросы налоговой политики, а также подходы к финансированию бюджетных расходов в будущем году. В текущем году Министерство финансов проводит жесткую бюджетно-налоговую политику, которая выражается в существенном сокращении бюджетных расходов, отмечает БелТА. 

В частности, в бюджете 2012 года Минфин планирует предусмотреть сокращение ставки налога на прибыль с 24% до 20%. 

Он обратил внимание на то, что даже в сложной экономической ситуации, в которой сейчас находится Беларусь, Министерство финансов целенаправленно идет по пути снижения налоговой нагрузки. 

«Мы хотели бы, чтобы снижение ставки налога на прибыль сопровождалось отменой неэффективных индивидуальных льгот, которые сейчас имеют определенные плательщики, чтобы налоговая система Беларуси была максимально нейтральной ко всем секторам экономики и чтобы действовал принцип справедливого распределения ресурсов через бюджет», - подчеркнул А.Харковец.

В то же время, минэкономики Беларуси пересчитывает прогноз инфляции на 2011 год. На данный момент минэкономики не знает, что будет с этими показателями, признался министр экономики Беларуси Николай Снопков.

При этом министр заявил, что цены стабилизируются к середине года. "К середине года, я думаю, цены сбалансируются и найдут равновесное значение. Сейчас они носят спекулятивные и девальвационный характер, но и рост цен на продовольствие в мире тоже на это влияет", - рассказал Н.Снопков. 

Напомним, что по данным на 20 апреля, инфляция с начала года составила 8,75%. При этом прогнозный уровень инфляции на весь 2011 год был определен на уровне 7,5%-8,5%.

«На данный момент мы проводим расчеты, мы не хотели бы ошибиться еще раз. Мы уверены, что к середине года цены сбалансируются и найдут свое равновесное положение, в том числе влияя на индекс потребительских цен в целом», - поделился Николай Снопков.

«Показатель будет зависеть, в том числе, и от того, насколько Нацбанк определит равновесный курс и насколько сжатие расходов бюджета позволит нам выполнить показатель по росту ВВП», - заявил министр.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]