Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медобеспечение пострадавших от аварии на ЧАЭС занимает значимое место в политике Беларуси и Украины

27.04.2011 общество
Медобеспечение пострадавших от аварии на ЧАЭС занимает значимое место в политике Беларуси и Украины 27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы организации медицинского обеспечения пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС занимают значимое место в государственной политике Украины и Беларуси. Об этом сообщил сегодня представитель Министерства здравоохранения Украины Василий Лысак во время видеомоста информационных агентств БЕЛТА и УКРИНФОРМ "Чернобыль: 25 лет преодоления", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, на сегодняшний день в украинском государственном регистре - свыше 2 млн. 349 тыс. человек. В чих числе - более 315,5 тыс. участников ликвидации, более 80 тыс. человек, эвакуированных и переселенных после катастрофы на ЧАЭС. Кроме того, в настоящее время 1 млн. 529,4 тыс. человек проживают на загрязненных территориях. "Эта значимая доля населения Украины нуждается в медицинской помощи", - сказал Василий Лысак. Он отметил, что в стране львиная часть бюджетных денег, выделяемые на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС, направляется на медицинское обеспечение и оздоровление.

Василий Лысак рассказал, что уже много лет в стране действует совместная украинско-кубинская программа по оздоровлению детей, пострадавших от чернобыльской аварии. За это время отдохнули и поправили свое здоровье около 23 тыс. мальчиков и девочек. "В текущем году реализация этой программы продлена еще на два года", - сообщил представитель Минздрава Украины.

В свою очередь первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский отметил, что в Беларуси создан аналогичный регистр - на учете состоят почти 2 млн. пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]