Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Детская болезнь белорусского вождя

27.04.2011 политика
Детская болезнь белорусского вождя

В течение всего дня среды СМИ обсуждают одну новость на уровне скандала – высказывания А.Лукашенко о президенте Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и украинском президенте А.Януковиче. Первого он назвал "козлом", а второго – "вшивым".

Александр Лукашенко посоветовал искать ответ на вопрос, почему он не поехал на мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы, у руководства Украины.

"Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", - заявил Лукашенко во вторник 26 апреля.

Во вторник, 26 апреля, президент Беларуси А.Лукашенко заявил журналистам: "Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого".

Эти слова были сказаны по поводу несостоявшегося визита А.Лукашенко в Киев.

Напомним, президент Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу заявил, что приедет в Киев только в том случае, если там не будет Лукашенко.

"Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи", - сказал 26 апреля А.Лукашенко.

"Самое главное для меня - это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь, я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю", - отметил он.

Лукашенко также назвал негодяями тех, кто пытается ввести экономические санкции против республики, назвав данные попытки тщетными, сообщает БЕЛТА.

"Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других "козлах", "быках" и других", - считает Лукашенко.

Европа отказалась комментировать заявление президента Беларуси Александра Лукашенко в адрес президента Жозе Мануэля Баррозу, отмечая, что в Европейском союзе Лукашенко не признают законно избранным главой государства.

При этом европейские чиновники заявили, что не выдвигали требование, чтобы Александр Лукашенко не присутствовал в Киеве на саммите по случаю 25-летия чернобыльской трагедии.

"Такое условие никогда не выдвигалось. Не понятно, кому выгодно тиражировать лживую информацию", - отметили в Еврокомиссии.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что на отношения между двумя государствами - Украиной и Беларусью - влияет личный конфликт между президентами этих стран.

"Оба президента - амбициозные, волевые, типичные собственники, не терпящие возражений, "хозяева" своих государств. Поэтому личностный конфликт может сказываться на отношении двух стран", - сказал эксперт в комментарии Podrobnosti.ua.

Кроме того, по мнению Карасева, президент Беларуси Александр Лукашенко завидует украинским успехам.

"Лукашенко ревниво относится к тому, что украинскому руководству удалось то, что не удалось ему - умело лавировать между Брюсселем и Кремлем. Сам Лукашенко основательно испортил отношения с ЕС и Россией. Может, Лукашенко где-то чувствует прохладцу, с которой Путин относится к Януковичу, что связано с Таможенным союзом. Оттого и говорит столь резкие слова в надежде, что они понравятся кому-то в Москве", - уверен политолог.

Заявления президента Беларуси Александра Лукашенко свидетельствуют о низком уровне политической культуре, считает народный депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Костенко.

"Это является свидетельством очень низкого уровня политической культуры постсоветских руководителей", - отметил Костенко, передает " Kyiv Post".

"Если бы это кто-то говорил на уровне, например депутатов, то такое бывает в постсоветской политике. Но когда говорит первое лицо государства на такой ненормативной лексике, то у меня складывается впечатление, что господин Лукашенко хорошо отпраздновал эти пасхальные дни и что он не понял, что он уже президент государства, а не обычный христианин и с чаркой водки и яйцом в правом кармане", - добавил Костенко.

Депутат сравнил обиду белорусского президента с детскими обидами.  В то же время, Костенко считает такое поведение лидера государства неадекватным. "Такая обида на то, что Запад не хочет садиться вместе за один стол с диктатором европейским Лукашенко, знаете, она действительно похожа даже не на детскую, а на какую-то уже неадекватную обиду", - подчеркнул политик. 

Министерство иностранных дел Украины возмущено высказываниями президента Беларуси Александра Лукашенко о руководстве Украины, сделанными 26 апреля.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства. По словам представителей МИД Украины, Янукович пригласил Лукашенко на мероприятия в Чернобыль.

"В этом мероприятии не было и не могло быть никакой политики. В этот день любые ссоры и взаимные претензии тождественны танцам на костях. Тем большее возмущение вызывают беспрецедентно некорректные комментарии президента Беларуси Александра Лукашенко. Личные оскорбления неприемлемы в общении между людьми. Особенно они неприемлемы, когда оскорбительные высказывания адресуются государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран", – говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]