Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самый юный политзаключенный сегодня впервые за долгое время проведет вечер дома

22.12.2020 политика
Самый юный политзаключенный сегодня впервые за долгое время проведет вечер дома

Максима Бабича задержали 19 октября, когда он утром выходил на занятия в колледж.

17-летний Максим Бабич — самый юный политзаключенный. Его вместе с приятелем осудили за перекрытие дороги в Серебрянке и потасовку с водителем и пассажиром одного из автомобилей (которую двое последних, если верить показаниям в суде, и начали). Максиму присудили три года домашней химии и освободили в зале суда, передает nn.by.

Мама Ирина не могла сдержать слез: она наконец-то обняла сына, которого не видела уже два месяца.

Перед судебным заседанием «Наша Нива» побеседовала с ней о Максиме, его проблемах с сердцем и аресте.

Максиму исполнилось 17 лет в августе. Он учится на втором курсе Минского государственного автомеханического колледжа. Поступил туда после 9 класса, так как очень интересуется автомобилями и хочет связать свою жизнь с их дизайном и ремонтом.

С детства парень занимался спортом. Борьба, дзюдо, таэквондо…Впоследствии занялся академической греблей — у него было подходящее телосложение для этого вида спорта. Попробовал себя — и показал хорошие результаты. Но из-за проблем с сердцем профессиональный спорт пришлось оставить.

фото: nn.by

«У Максима порок сердца. Проблемы начались в 10-летнем возрасте. А в 12 лет, когда сын стал профессионально заниматься греблей, мы прошли серьезную комиссию и узнали точный диагноз. Операций не было, но очень долго лечились. Максиму были противопоказаны большие нагрузки, стресс. Сейчас, говорят, уже начал это перерастать, состояние улучшилось — впервые у него были неплохие показатели УЗИ. Но стрессов все равно надо избегать.

Когда его задержали, я писала прокурору, чтобы сыну заменили меру пресечения на домашний арест, так как он несовершеннолетний, с сердцем есть проблемы. Писала, что у нас хорошая семья, будем за ним следить. Но нам отказали», — рассказывала Ирина.

Максим рос в семье военнослужащего и всегда хотел жить только в Беларуси, переживал за страну, несмотря на юный возраст.

«Обыкновенный парень, честный, справедливый, — описывает его мама. — Максиму обидно было, что с каждым годом нам сложнее становится жить. Стал больше углубляться в эту тему последний год. Говорил, что надо что-то менять. Конечно, в силу своего возраста не совсем понимая, как и что, может быть».

Максима задержали 19 октября, когда он утром выходил на занятия в колледж. Сотрудники ждали его у квартиры. Парень успел позвонить отцу, сказал, что его забирают.

Студента отвезли на Окрестина, а через три дня родители узнали про уголовную статью. До суда Максим находился под стражей в СИЗО в Жодино. Уже перед заседанием его перевезли на Володарку.

«Сын писал письма. Я спрашивала его об условиях, но он отвечал: мама, я ничего не могу рассказать, потому что письма читают. Писал, чтобы не переживала, потому что все нормально. Но что нормально? Не знаем…» — рассказывала Ирина.

Максим просил передавать ему книги — художественную литературу, в основном классику. Но почему-то ничего не доходило.

фото: nn.by

Ирина рассказала, что многие люди откликнулись на их беду. Помогали продуктами, деньги на адвоката передали.

В колледже Максим еще считается студентом. Правда, не понятно, надолго ли.

«За сына очень волнуются преподаватели, а руководство пытается его отчислить, ищут поводы для этого. Отказывают нам в продлении отсрочки по платежу, так как Максим платно учится», — говорит Ирина.

Этот вечер они наконец проведут дома всей семьей.

фото: nn.by

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]