Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Концепция развития фармпромышленности до 2020 года разработана в Беларуси

Концепция развития фармпромышленности до 2020 года разработана в Беларуси 28 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Концепция развития фармацевтической промышленности и биотехнологий на период до 2020 года разработана в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор Сергей Усанов.

"Концепция уже подготовлена и находится на рассмотрении правительства", - сказал эксперт. Основная ее идея состоит в создании условий для перехода фармацевтической отрасли Беларуси на инновационную модель развития и формирования в стране мощных биотехнологического и микробиологического секторов экономики.

"Сложилось так, что в Беларуси внимание уделялось в основном развитию фармацевтической отрасли. Биотехнологии и микробиология оставались в тени, хотя мировая практика свидетельствует о том, что данные области науки развиваются также интенсивно, как и сама фармацевтика, - отметил собеседник. - Недавнее мое участие в корпоративной кооперационной бирже в Индии это доказало: страны Юго-Восточной Азии серьезнейшее внимание уделяют именно развитию биотехнологий. Годовые обороты в некоторых из этих государствах в указанной сфере достигают $10-15 млрд. К этому надо стремиться и Беларуси".

Научная основа реализации концепции развития фармацевтической промышленности и биотехнологий заложена в государственных программах "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии", разрабатываемой концерном "Белбиофарм" ведомственной программе развития фармацевтической промышленности на 2011-2015 годы, а также межгосударственной целевой программе ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии".

По словам Сергея Усанова, выполнение основных положений концепции позволит Беларуси преодолеть отставание от мировых трендов развития фармацевтики и биотехнологий, а также микробиологии. Будут созданы условия и реализованы институциональные механизмы для устойчивого инновационного развития отрасли. "Одна из главных целей концепции - сформировать и обеспечить развитие кластеров современной фармацевтической и биотехнологической индустрии, которые могли бы эффективно продвигать отечественную продукцию как на внешнем рынке, так и за рубежом", - подчеркнул эксперт.

Кроме этого, планируется создание в стране современной научно-исследовательской инфраструктуры для разработки и производства лекарственных средств на основе белково-пептидных субстанций, вакцин, в том числе рекомбинантных, стволовых клеток, систем целевой доставки лекарственных веществ и ферментных препаратов. Сегодня они востребованы в промышленности, сельском хозяйстве, экологии.

"Планируется обеспечить достижение валовых показателей выпуска фармацевтической и биотехнологической продукции к 2015 году (в монетарном объеме) на уровне не менее $1,2 млрд.", - добавил профессор.

*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]