Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Минске планируется активизировать деятельность общественных формирований правоохранительной направленности

28.04.2011 общество
В Минске планируется активизировать деятельность общественных формирований правоохранительной направленности 28 апреля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. В Минске общественные формирования правоохранительной направленности планируется активнее привлекать к охране общественного порядка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома Сергей Хильман, комментируя Послание Президента Беларуси белорусскому народу и Национальному собранию.

"Лейтмотив президентского послания - безопасность, повышение предприимчивости по сохранению экономической и гражданской безопасности. Поэтому население города должно стать более инициативным в деле поддержания правопорядка, не имеют права оставаться в стороне предприятия и организации столицы", - сказал Сергей Хильман.

По его словам, в Минске создана система общественных формирований правоохранительной направленности, но в нынешних условиях ее необходимо дополнить качественным содержанием.

На основании закона об основах деятельности по профилактике правонарушений в Минске образовано 114 общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) и создана система советов общественных пунктов охраны порядка (минский городской, 9 районных, 83 территориальных совета), рассказал Сергей Хильман. В работе советов принимают участие 1,4 тыс. человек - это руководители, сотрудники администраций районов, ОВД, представители жилищно-эксплуатационных служб, крупных предприятий и учреждений, общественных организаций. Также в работе советов ОПОП участвуют командиры добровольных дружин, представители органов общественного самоуправления, депутаты.

В прошлом году советы ОПОП проводили такие акции, как "Семья без насилия", "Дети без опасности", "Подросток", "Улицы без алкоголя". Состоялось 914 заседаний советов ОПОП, в том числе выездных на предприятия, организации по месту жительства. На заседаниях рассматривались вопросы криминогенной обстановки в микрорайонах, работа с неблагополучными семьями, профилактика квартирных краж и др. От субъектов профилактики только в январе-марте текущего года поступило 796 сообщений о людях, склонных к противоправному поведению. Также советы рассмотрели 930 персональных дел людей, склонных к противоправному поведению. Для профилактики семейного неблагополучия советы в январе-марте посетили 796 семей различных социальных категорий.

Кроме советов общественных пунктов в городе действуют 139 добровольных дружин, в составе которых осуществляют правоохранительную деятельность более 5,5 тыс. минчан. С участием дружинников в январе-марте выявлено 502 правонарушения, из них 256 - за несоблюдение антиалкогольного законодательства и 154 - за мелкое хулиганство.

"Теракт в минском метро, его последствия требуют от всех субъектов профилактики правонарушений неукоснительного выполнения положений действующего законодательства, профильных государственных и региональных программ. В связи с этим для всех общественных объединений, организаций, представители которых выступают субъектами правопорядка, ключевыми задачами в ближайшее время должны стать широкомасштабное привлечение населения, трудовых коллективов, общественных объединений к решению задач общественной безопасности", - подчеркнул начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома.

По его мнению, охрана общественного порядка должна стать общим делом. "Вопросы повышения эффективности участия населения в деле обеспечения правопорядка должны быть поставлены во главу угла. Задача руководителей организаций независимо от вида деятельности - принять участие в работе советов профилактики. Поддержание общественного порядка - это общегородская задача, задача всех жителей Минска", - убежден Сергей Хильман.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]