Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валюта есть! Искать здесь

28.04.2011 общество
Валюта есть! Искать здесь

Первый в мире электронный пункт наличного валютного обмена открыл молодой белорусский программист, который создал сайт, позволяющий обходить официально введенные жесткие ограничения на торговлю валютой.

На фоне валютного кризиса -  пустых обменных киосков, слухов о грозящей девальвации белорусского рубля и усугубляющегося валютного кризиса в стране такое нововведение очень кстати.

Теперь на этом «черном рынке в Интернете», оказавшимся неожиданным подарком, регистрируются тысячи жителей Беларуси.

Белорусский центральный банк уже не первую неделю ужесточает правила обмена валюты в попытках предотвратить полное истощение валютных резервов страны.

Ранее в апреле белорусским банкам разрешили торговать валютой с местными компаниями за пределами 10-процентного валютного коридора, ранее установленного центральным банком для межбанковских и внебиржевых операций.

Однако центральный банк негласно отменил это решение, заморозим официальную торговлю иностранной валютой, после того, как курс национальной валюты рухнул и кризис расширился.

Три недели назад молодой программист, предпочитающий называть себя просто Петей, воплотил в жизнь, как ему кажется, «очевидную идею». Буквально за одни выходные он создал сайт, который уже посещают около 15 000 человек в день, и у которого уже появилось не меньше четырех клонов.

Адрес сайта prokopovi.ch обыгрывает фамилию главы центрального банка Беларуси Петра Прокоповича. Страница предлагает то, что не может предложить центральный банк - конвертируемость белорусского рубля.

Посетитель сайта, желающий купить или продать определенное количество долларов США просматривает объявления, оставленные другими пользователями, пока не найдет человека, который хочет продать или купить аналогичное количество, после чего выходит с ним на связь. Затем они могут либо встретиться в оговоренном месте и поменять валюту по оговоренному курсу, либо же, если их тревожит безопасность, отправиться в один из пустующих обменных пунктов.

Чтобы обменные пункты не могли аккумулировать доллары и евро, правительство требует от них незамедлительно продавать по официальному курсу любую валюту, которую они покупают у клиентов, хотя продавать свои доллары по официальному курсу практически никто не хочет. Решение: покупатель дополнительно платит продавцу разницу между официальным и неофициальным курсом.

«При совершении операции обмена валюты, если вы нашли контрагента через наш сайт, я предлагаю вам сообща перевести один процент от суммы транзакции на благотворительные счета, открытые государственными учреждениями Республики Беларусь на помощь жертвам взрыва в минском метро. Какой счет выбрать, решать вам», - говорится на сайте.

Петя прорекламировал свой сайт в Facebook и за несколько дней привлек тысячи посетителей.

«Многие оставляют отзывы, сообщая другим, сколько валюты и где они поменяли», - рассказывает он.

Сервисом могут пользоваться не только частные лица, но и компании.

«Эта идея носилась в воздухе, но сейчас мы думаем, как ее монетизировать, не привлекая к себе лишнего внимания», - заявил Петя.

Белорусы, уже 17 лет живущие под властью авторитарного президента Александра Лукашенко, хорошо научились преодолевать трудности, которые создает им их непредсказуемый лидер. Когда центральный банк ужесточил правила обмена, люди начали переводить деньги на свое имя в соседнюю Россию, где потом получали их в российских рублях. Это заставило белорусскую почтовую службу запретить почтовые переводы. 

На местных интернет-аукционах по-прежнему можно увидеть необычные лоты, такие как «две 100-долларовые купюры, подержанные», с условием, что сделка будет заключена при личной встрече. Однако теперь для этого появился специальный сайт, сообщает inosmi.ru, ссылаясь на The Wall Street Journal.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]