Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сенаторы ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Азербайджана о защите инвестиций

28.04.2011 политика
Сенаторы ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Азербайджана о защите инвестиций 28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Члены Совета Республики сегодня на очередном заседании весенней сессии ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил, представляя законопроект, заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном активно развивается. За последние пять лет товарооборот между странами вырос практически в пять раз. При этом преобладает белорусский экспорт. В настоящее время в Азербайджане работают предприятия по сборке тракторов, грузовых автомобилей. Прорабатывается вопрос о производстве белорусских лифтов и сельскохозяйственной техники. Кроме того, при участии технологий и поддержке Беларуси в Азербайджане была возобновлена работа оптико-механического завода.

В свою очередь Азербайджан, накапливая доходы от продажи энергоносителей, постепенно входит в разряд активных инвесторов, продолжил замминистра. В частности, Азербайджаном уже инвестировано около $1,5 млн. на территорию Беларуси. В настоящее время, подчеркнул он, существует реальная необходимость дополнить пакет двусторонних соглашений между странами документом, который регулирует вопросы инвестиций. В соглашении сбалансировано учитываются интересы и иностранного инвестора и принимающей стороны. Кроме того, данный документ уже прошел все необходимые согласительные процедуры в Азербайджане.

На заседании ратифицированы Конвенция между Беларусью и Словенией об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал, а также протокол к соглашению между правительствами Беларуси и Чехии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. Сенаторы приняли проект закона "Об авторском праве и смежных правах". Как отметила на заседании председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова, данный законопроект - только начало законодательной работы в направлении защиты авторских прав. "Проект закона носит рамочный характер, он не прописывает четкого механизма действий и будет совершенствоваться в дальнейшем", - подчеркнула она.

Сенаторы также приняли законопроекты о внесении изменений и дополнений в Законы "О профессиональных союзах", "О животном мире" и в некоторые законодательные акты по вопросам осуществления административных процедур и по вопросам обращения с объектами растительного мира.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]