Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виртуальные расчеты: контроль за качеством и за выручкой

29.04.2011 общество
Виртуальные расчеты: контроль за качеством и за выручкой Минторг намерен пресечь работу недобросовестных продавцов и курьеров интернет-магазинов, ограничив сумму расчета наличными денежными средствами за предлагаемый товар. Интернет-магазины Беларуси будут обязаны принимать виртуальные деньги. В 2010 году товарооборот белорусских интернет-магазинов увеличился в 3,3 раза. Об этом 28 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

За прошлый год товарооборот интернет-магазинов составил 231,6 млрд рублей, тогда как в 2009-м — 69,9 млрд рублей, передает БелаПАН.

Плюсом интернет-торговли является более низкая цена товаров, чем в розничных магазинах за счет экономии средств на аренде торговых площадей и зарплате продавцов и возможности совместной аренды складских помещений, отметила И.Наркевич

Замминистра сообщила, что самыми популярными товарами в интернет-торговле являются сложнотехнические товары, бытовая техника, книги, аудио- и видеозаписи, компьютерные игры, цветы и подарки, стройматериалы, автозапчасти, туристические услуги, мебель и др. 

На начало апреля в Беларуси зарегистрировано более 3.700 интернет-магазинов. И "данная сфера деятельности будет развиваться активными темпами", считает И.Наркевич.

В частности, этому будет способствовать возможность покупателей выбрать способ оплаты. На сегодняшний день покупки по Интернету можно оплачивать только наличными денежными средствами. Интернет-магазины в Беларуси планируется обязать предоставлять право рассчитываться виртульными средствами.

Такая мера предусмотрена планом мероприятий межведомственной рабочей группы по совершенствованию развития интернет-торговли, сообщила замминистра торговли. 

"Оплата товаров должна осуществляться различными способами, это обеспечит прозрачность интернет-торговли", - считает Ирина Наркевич. По ее словам, сегодня актуально развивать дистанционный способ оплаты - это платежи посредством системы Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), мобильного и интернет-банкинга, электронными деньгами, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков, а также наложенным платежом при получении товаров на почте.

Замминистра отметила, что переход к дистанционным платежам не ограничит права граждан по осуществлению платежей, наоборот, покупатель приобретет право широкого выбора способа оплаты. "Информация о таких платежах будет храниться в течение двух лет со дня продажи товара, что позволит защитить права потребителя", - сказала И.Наркевич.

Кроме того, межведомственная рабочая группа предлагает осуществлять интернет-торговлю товарами на сумму более 20 базовых величин только путем дистанционного перечисления денег. "Это общеизвестная мировая практика. Во Франции, например, оплата товара на сумму свыше 3 тыс. евро осуществляется только за безналичный расчет", - пояснила представитель Минторга.

"До тех пор, пока наши потребители будут рассчитываться наличными денежными средствами, продолжится работа недобросовестных продавцов и курьеров. Поэтому необходимо создать такой механизм, который будет гарантировать покупателю частичный либо полный возврат потраченных им денег за некачественный товар", - добавил начальник главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Муквич. 

Это поможет обеспечить контроль за качеством реализуемых через интернет-магазины товаров, а также контроль за выручкой субъектов хозяйствования и при этом позволит убрать с рынка тех, кто ввозит в Беларусь товары нелегально, пишет TUT.by.

Замминистра напомнила, что в соответствии с законодательством интернет-магазины, реализующие товары в Беларуси, должны быть зарегистрированы в Торговом реестре, который размещен на сайте Минторга. Там же есть вся информация о нормативных актах, регулирующих деятельность интернет-магазинов, и бланк соответствующего заявления на регистрацию. И.Наркевич также отметила, что данный вид деятельности не лицензируется, а регистрация производится в течение одного дня с момента подачи заявления.

Потребители с вою очередь в целях защиты своих прав сами должны контролировать покупку через интернет, требовать документы об оплате и договоры о сервисном обслуживании, а также читать всю информацию о продавце. 


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]