Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция "Стоп бензин-2": акция "в холостую"

29.04.2011 общество
Акция "Стоп бензин-2": акция "в холостую"

Республиканская акция «Стоп бензин–2» прошла 28 апреля в Беларуси. Спецназовцами был задержан «для установления личности» директор информационно-просветительского учреждения «За Авто» Артем Шарков, являющийся одним из организаторов акции.

На трех бензоколонках участники собирались устроить покупку бензина за мелкие купюры, а затем, не нарушая правил дорожного движения, проехать по проспекту Независимости от площади Независимости до Национальной библиотеки, пишет Ежедневник.

В конце маршрута планировалось принять обращение, в котором говорилось бы о необходимости остановить рост цен на автомобильное топливо. Никакой политической подоплеки акция не предполагала.

Примерно через полчаса после начала акции двое сотрудников правопорядка попросили Шаркова проследовать с ними в машину.

Примечательно, что перед началом акции Артема Шаркова уже вызывали в ГУВД Мингорисполкома. Там его предупредили, что если последуют нарушения законодательства, то к нему будут применены меры административного воздействия.

Шарков заверил милицию, что акция никаких нарушений законодательства не предполагает. Так все и происходило, что, однако, не повлияло на желание милиции пообщаться с автолюбителем более тесно.

По идее, при таком раскладе акция могла и затухнуть, однако этого не произошло. Хотя и большой колонны протестующих против повышения цен на бензин на центральном проспекте белорусской столицы создать не удалось.

Однако ГАИшники останавливали все машины, на которых видели наклейки акции. К Национальной библиотеке, где должен был пройти собрание автомобилистов доехал только с десяток машин. К ним сразу же подошли спецназовцы и велели уезжать. Территорию вокруг библиотеки они пообещали оградить.

Правда, возникла проблема возле Национальной библиотеки. Там наблюдалось большое скопление спецназовцев. Поэтому участники антиценового автопробега решили не рисковать и устроить конец маршрута в другом месте – в Уручье возле комплекса «Декорум».

Там участники акции спокойно приняли обращение к руководству страны, в котором говорилось о необходимости прекратить рост цен на бензин.

По словам А.Шаркова, данная акция была превентивная, так как, по имеющейся у него информации, цены на бензин в мае в Беларуси могут вырасти вновь. Если такое произойдет, то акция может повториться.

Вот только вряд ли она сможет помешать "Белнефтехиму" повысить цены на бензин.

Как ранее писала БДГ, в предыдущем месяце цены на бензин повышались дважды. Предыдущее повышение цен нефтепродукты было произведено с 3 марта, когда цены выросли от 4,5% (бензин АИ-92) до 10,5% (дизтопливо).

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]