Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А.Тозик: белорусов становится все меньше

29.04.2011 общество
А.Тозик: белорусов становится все меньше

В Беларуси процветает бюрократизм, ухудшается состояние здоровья выпускников, а также назрел демографический кризис.

Об этом сказал 29 апреля заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, выступая на семинаре руководителей республиканских СМИ.

Он отметил, что в стране необходимо формировать культ семьи и здорового образа жизни. По его словам, состояние здоровья призывников в Вооруженные силы в Беларуси ухудшается. "А ведь это будущие отцы", - подчеркнул он.

По словам А.Тозика, в текущей пятилетке предстоит сосредоточить внимание на еще одной важной проблеме - демографической.

Он напомнил, что в течение последних 10 лет количество белорусов сократилось на полмиллиона, сообщает БЕЛТА.

"Если мы это не остановим, тогда в чем смысл наших усилий, если через полтора-два столетия наш народ останется только в учебниках истории", - резюмировал вице-премьер.

В своем выступлении А.Тозик обратил внимание на бюрократизм, который отвлекает людей и мешает работе.

"Нам необходимо сосредоточить максимум усилий на разбюрократизацию страны, - сказал вице-премьер. – Мы так погрязли в обилии бумаг, переписке. Две трети этой переписки абсолютно не нужно".

Предстоит также провести колоссальную работу по децентрализации и сокращению процесса принятия решений. Для решения поставленных задач необходимо соответствующая нормативная база и желание чиновников, подчеркнул Анатолий Тозик.

По словам вице-премьера, необходимы меры по стимулированию инициативы и эффективности труда. Особое внимание нужно уделить преодолению руководителями предприятий боязни принимать серьезные решения.

В ближайшие годы в Беларуси планируются меры по дальнейшему упрощению налоговой системы, совершенствованию бухучета. По словам А. Тозика, они в Беларуси одни из самых сложных в мире.

Вице-премьер добавил, что чиновники должны активнее работать с обращениями граждан. "Государство должно быть очень внимательным к гражданину, однако и в этом вопросе должен быть баланс", - сказал А.Тозик, добавив, что некоторые жалобы и обращения людей в госорганы являются необоснованными.

Вице-премьер отметил, что в текущей пятилетке не будет сокращаться финансирование социальных программ, основное внимание будет уделяться модернизации экономики.

"Считаю, что наша экономика не может далее успешно развиваться в существующем формате и требует серьезных структурных реформ", - сказал вице-премьер. По его словам, глубокие экономические преобразования в Беларуси необходимо проводить, сохраняя и укрепляя нынешнюю политическую систему. "Мой опыт работы в Китае это подтверждает: многие страны Юго-Восточной Азии добились колоссальных успехов в экономике и смогли это сделать только с помощью сильной политической власти", - отметил он.

В своем обращении он затронул вопросы туристического потенциала, систему материального поощрения работников, а также методы предотвращения роста безработицы.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]