Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Теракт: обвинение предъявлено, мотив очевиден

29.04.2011 общество
Теракт: обвинение предъявлено, мотив очевиден Взрывы в Витебске и Минске квалифицированы правоохранительными органами как терроризм. При этом, видимо, шокирующий для общества мотив не оглашен. Прокуратура призналась, что взрыв в Минске в 2008 году не был раскрыт из-за халатности должностных лиц, которых в свою очередь также ждет уголовная ответственность. 

Двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса Беларуси, сообщил в пятницу журналистам в Минске замгенпрокурора Беларуси Андрей Швед.

"Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - цитирует А.Шведа "Интерфакс-Запад".

В интересах следствия замгенпрокурора не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". По его словам, "с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту".

А.Швед также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ.

А.Швед подчеркнул, что на "сегодняшний день следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы". "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых, мы их развитием", - добавил он.

Помимо двух обвиняемых, в качестве подозреваемых в причастности к совершению теракта в минском метро задержаны еще 4 человека, сообщил замгенпрокурора.

А.Швед заявил, что обвиняемые планировали совершение серии терактов, отказавшись в интересах следствия назвать время и место запланированных преступлений. При этом он отметил, что большая часть публичной информации по поводу возможных новых терактов недостоверна.

Напомним, что президент Беларуси А.Лукашенко рассказал о том, что исполнитель теракта в минском метро планировал совершить подрыв поезда, а также взрывы на автобусной остановке и в автобусе (см. БДГ от 27 апреля).

А.Швед также утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия он не стал разглашать эту версию, отметив при этом, что "магии событий и магии чисел в этой дате нет".

Одному из обвиняемых во взрыве в минском метро предъявлено обвинение в терроризме и за взрыв в Витебске в 2005 году, который ранее квалифицировался как хулиганство, также сообщил замгенпрокурора.

"По факту взрыва в Витебске также предъявлено обвинение по статье "терроризм" одному из обвиняемых. Взрыв в Витебске также квалифицирован, как терроризм", - сказал А.Швед.

По словам замгенпрокурора, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы. "Испытание взрывов они фиксировали на видео, которое имеется у следствия", - сообщил он.

А.Швед заявил при этом, что в 2009 году правоохранительные органы имели возможность раскрыть взрыв, произошедший в Минске 3 июля 2008 года, однако преступление не было раскрыто из-за халатности некоторых должностных лиц.

"В 2009 году у правоохранительных органов была возможность изобличить лицо, виновное во взрыве в Минске. Однако из-за халатного отношения к своим обязанностям некоторых должностных лиц этого сделано не было", - сказал А.Швед.

Замгенпрокурора пояснил, что речь идет "о недактилоскопировании этого лица при определенных обстоятельствах". "По этому факту также было возбуждено уголовное дело", - подчеркнул А.Швед.

Как писала БДГ ранее, министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов рассказал, что суд над обвиняемыми в теракте будет открытым. «И можно будет воочию все наблюдать и оценивать, даже не будучи специалистом, а потом уже приходить к своему выводу - так это или не так", - отметил он.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]