Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работе на БелАЭС обучат на тренажере

29.04.2011 общество
Работе на БелАЭС обучат на тренажере

Специальный тренажер, моделирующий ситуации на атомных электростанциях, которые будут созданы по российскому проекту АЭС-2006, будет создан в Беларуси. 

Представитель "Росатома" Андрей Буховцев во время пресс-тура на Ростовскую АЭС рассказал, что тренажер позволит смоделировать более 100 ситуаций, возникающих в условиях нормальной эксплуатации (ввод и вывод установки), нарушения условий эксплуатации, в аварийном режиме, а также во время тяжелых аварий.

Начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедь в свою очередь отметил, что подобный тренажер должен быть создан как минимум за год до ввода в строй первого энергоблока.

На тренажере можно проводить теоретические и практические занятия как для молодых специалистов, так и для опытного персонала с целью повышения квалификации.

"Например, специалисты Ростовской АЭС повышают квалификацию в учебном тренажере ежегодно", - отметил начальник подразделения.

На тренажере в течение года могут проходить обучение около 100 человек. При этом они отрабатывают как привычные ситуации, так и новые. В частности, после утечки радиации на японской АЭС "Фукусима-1" учебно-тренировочные подразделения, созданные при российских АЭС, сразу же с момента аварии стали отрабатывать эту ситуацию, пояснил Юрий Лебедь.

По его словам, число белорусских компаний, желающих принять участие в строительстве АЭС на Островецкой площадке, постепенно приближается к 60. Белорусские компании, как считают в "Росатоме", могут взять на себя менее наукоемкие виды работ: обеспечение стройки бетоном, арматурой, строительство отдельных инфраструктурных объектов и др. Всего же белорусским компаниям может достаться контрактов на общую сумму около $1 млрд.

Представитель "Росатома" также отметил, что выбирать подрядчиков среди белорусских компаний, подавших анкеты, планируется совместно с белорусской стороной, а именно - заказчиком, в роли которого выступает ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции".

Напомним, белорусские компании направляют анкеты российскому ЗАО "Атомстройэкспорт" для участия в реализации проекта строительства белорусской АЭС. Прежде всего это РУП "Белэнергострой", ОАО "ЦЭМ", ОАО "БЭРН" и др., а также предприятия строительной и промышленной отраслей. В настоящее время ведется формирование базы организаций, которые могут являться потенциальными поставщиками.

Напомним, первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит $9 млрд.

Как сообщали информагентства, недавно премьер-министр Литвы Аудронюс Ажубалис выразил обеспокоенность в связи с тем, что на белорусской АЭС, которую хотят построить в 50 километрах от Вильнюса, установят экспериментальные атомные реакторы.

"Хочется лишь сказать - уважаемые господа, экспериментируйте на пустыре, на незаселенной территории, а не вблизи городов, не вблизи нашей столицы", - сказал он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]