Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Плевок в лицо всему белорусскому народу

11.01.2021 спорт
Плевок в лицо всему белорусскому народу

Фонд спортивной солидарности высказался о визите главы IIHF Рене Фазеля в Минск и его встрече с Александром Лукашенко.

Как отметил в своем обращении Белорусский фонд спортивной солидарности (BSSF), Александр Лукашенко непосредственно причастен к «установлению в Беларуси атмосферы тотального террора», поэтому любые встречи и переговоры с ним – это «плевок в лицо всему белорусскому народу».

«Ни в коем случае нельзя поощрять диктатуру проведением крупного спортивного мероприятия, а равнодушие не может быть реакцией на насилие и пытки. Мы вынуждены напомнить, что в письме IIHF, адресованном BSSF, говорилось: “ЧМ по хоккею никогда не использовался и не должен использоваться в качестве политической платформы ни для правительств, ни для политической оппозиции”. Сегодняшняя встреча А.Лукашенко с Р.Фазелем была использована для личного пиара, а также для легитимизации гражданина, утратившего всякое право на удержание государственного поста», - отмечает Фонд.

Белорусские спортсмены также указывают на то, что на встрече присутствовал глава Федерации хоккея Беларуси, член НОК Дмитрий Басков, в отношении которого Дисциплинарный комитет IIHF начал официальное расследование по причине нарушений установленных IIHF этических норм и принципов. Невзирая на это, Дмитрий Басков присутствовал на встрече с главой IIHF, что является прямым нарушением прозрачности расследования, а также ставит под сомнение сам факт непредвзятости переговоров.

BSSF призывает руководство IIHF уважать белорусский народ и те страдания, которые пережили люди от нынешних властей, а потому требует прекратить политические игры и принять решение о невозможности проведения ЧМ по хоккею в Беларуси, провести расследование и привлечь к дисциплинарной ответственности Дмитрия Баскова, а также провести расследования фактов давления на функционеров и игроков за их гражданскую позицию со стороны руководства ФХБ.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]