Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

Прохождение излучения через Солнечную систему отследили космические аппараты.

Международная группа астрономов впервые обнаружила колоссальный выброс энергии, порожденный магнетаром в другой галактике, который наблюдался в виде короткого гамма-всплеска (GRB). Прохождение излучения через Солнечную систему отследили космические аппараты, находящиеся на разном удалении от Земли. Об этом сообщается в статьях, опубликованных в журналах Nature и Nature Astronomy.

Гамма-всплеск GRB 200415A был зафиксирован 15 апреля 2020 года в галактике NGC 253, располагающейся на расстоянии 11,4 миллиона световых лет. Большинство GRB длятся менее двух секунд и называются короткими гамма-всплесками. Как правило, они возникают при столкновении двух вращающихся вокруг друг друга нейтронных звезд. Однако не все GRB соответствуют этому сценарию, и в некоторых случаях их порождают магнетары.

В Млечном Пути известно 29 магнетаров — нейтронных звезд с чрезвычайно сильным магнитным полем. Два произвели гамма-всплески, при этом последний из них был испущен магнетаром, который располагается на расстоянии 28 тысяч световых лет. Он был зафиксирован в 2004 году.

Новая вспышка была зафиксирована детектором нейтронов высокой энергии на борту космического аппарата Mars Odyssey, вращающегося вокруг Марса. Спустя 6,6 минуты сработал детектор на спутнике Wind, находящийся между Землей и Солнцем, а через 4,5 секунды излучение обрушилось на Землю. Импульс длился 140 миллисекунд.

Считается, что вспышки возникают из-за внезапной перестройки магнитного поля магнетара, причиной которого служат звездотрясения. Полученные данные демонстрируют некоторые свидетельства сейсмической активности на нейтронной звезде. Согласно теоретической модели, облако выброшенных электронов и позитронов, движущихся со скоростью примерно 99 процентов от скорости света, породило ударную волну и мощную вспышку гамма-излучения, наблюдавшуюся после основной вспышки.

По словам ученых, высокоэнергетические вспышки от магнетаров могут происходить в пять раз чаще, чем сверхновые, и составлять отдельный класс гамма-всплесков.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]