Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Журналиста Александрова и его девушку обвиняют в финансировании участников протестов

15.01.2021 общество
Журналиста Александрова и его девушку обвиняют в финансировании участников протестов

Журналиста Андрея Александрова и его девушку Ирину Злобину заподозрили в финансировании протестов. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Александров и Злобина были задержаны еще 13 января. В офисе информагентства БелаПАН, где работал мужчина, прошли обыски.

Как отметили в МВД, Андрей Александров и его сожительница Ирина Злобина с августа 2020 года занимались финансированием лиц, принимавших участие в протестах, в том числе путем оплаты штрафов, возмещения содержания в ЦИП и ИВС.

Как заявил в опубликованном видео замминистра внутренних дел Беларуси – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, при этом все используемые для этих целей средства мужчина и женщина получали из-за рубежа.

Он отметил, что часть денежных средств задержанные тратили на личные нужды: аренду жилья и продукты питания.

Сообщается, что обнаружены и изъяты 168 квитанций об оплате штрафов, банковские платежные карточки, денежная сумма в размере более 25 тысяч долларов США и евро и 20 тысяч белорусских рублей, протестная атрибутика, компьютерная техника.

"Деньги передавались посредством закладок на территории Минского района. Так, из тайников, найденных по координатам геолокации, мужчина забрал более 100 тысяч долларов и евро", – рассказал замминистра.

Возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.342 УК («Обучение и иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование и материальное обеспечение такой деятельности»).

Задержанные находятся в ИВС.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]