Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Транзитер российской нефти по территории Беларуси готов остановить работу

Транзитер российской нефти по территории Беларуси готов остановить работу

Перегонять российскую нефть по трубам через нашу страну стало невыгодно.

Около 500 работников УП "Запад-Транснефтепродукт" — компании, которая осуществляет транзит российской нефти по территории Беларуси — могут остаться без работы, сообщает "Еврорадио". Руководство не исключает, что будет вынуждено приостановить работу предприятия из-за нерентабельности.

Перегонять российскую нефть по трубам через Беларусь стало невыгодно год назад, после того, как Александр Лукашенко своим указом ввел экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов и повысил ставку налога на прибыль с 18% до 50%. После таких изменений в налогообложении более 80% от прибыли предприятия стало уходить на уплату дополнительно введенных налогов.

"Введение дополнительной налоговой нагрузки привело к снижению привлекательности данного вида транспортировки и, как следствие, снижению объемов транспортировки и, соответственно, убыточной деятельности предприятия", – говорит генеральный директор "Запад-Транснефтепродукт" Владимир Леонов.

В итоге при возможностях транспортировать в год до 8 миллионов тонн нефтепродуктов, в 2020 году за пределы Беларуси ушло чуть более 4 миллионов.

Введение экологического налога стало "скрытой формой повышения тарифа на транзит, которого Беларусь пытается добиться не первый год".

Предполагается, что ситуация вокруг "Запад-Транснефтепродукта" будет обсуждаться в ходе заседания Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства в марте 2021 года.

"Запад-Транснефтепродукт" является дочерней компанией российской "Транснефти" и осуществляет транзитную транспортировку светлых нефтепродуктов от российских и белорусских НПЗ на экспорт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]