Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бабарико дал интервью Deutshe Well: В Беларуси реализуется сценарий романа Маркеса «Осень патриарха»

10.02.2021 политика
Бабарико дал интервью Deutshe Well: В Беларуси реализуется сценарий романа Маркеса «Осень патриарха»

Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико дал интервью изданию Deutshe Well из СИЗО КГБ, в котором он находится уже на протяжении почти восьми месяцев.

«Я всегда стараюсь придерживаться простого принципа: судить по делам, а не по словам. Поэтому могу сказать, что сценарий, изложенный в романе "Осень патриарха", реализуется в Беларуси очень близко к тексту», – сказал Бабарико.

Политик поделился своими впечатлениями от встречи с Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября: «Выборные посты должны занимать люди, у которых есть куда возвращаться после потери власти. Иначе для таких людей возникает знак равенства между должностью и счастьем в жизни. А иногда и такое равенство: власть = жизнь. В таком случае борьба за власть превращается в борьбу за жизнь — и в такой битве пленных не берут. Вызывает оптимизм только то, что для таких людей каждый следующий день приближает их к худшему, а остальных — к лучшему».

По мнению экс-банкира, ситуация в Беларуси дальше может развиваться по двум сценариям: либо новая Беларусь, экономически и политически независимая, либо прекращение существования фактически независимой страны (пусть даже юридически и сохраняющей свой статус) путем включения в орбиту чьего-нибудь «мира».

«Выбирать одну из этих дорог придется в ближайшее время — экономика не позволит долго длить нынешнее состояние. Когда-то было сказано очень точно: «Политика есть концентрированное выражение экономики». Поэтому крайняя точка — 2025 год, но хотелось бы думать, что это фантастически долгий срок. Я за первый вариант».

Отвечая на вопрос, почему за полгода не удалось сменить власть в Беларуси, он говорит, что режим — это не один человек, а «совокупность людей, готовых жить в атмосфере лжи и вынужденной беспомощности. Это аналог добровольного личностного рабства, которое не умирает при исчезновении рабовладельца. Человек не становится свободным по приказу или разрешения сверху».

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]