Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валерий Карбалевич: Вероятность сценария с отключением от SWIFT и жесткими санкциями против Лукашенко возрастает

10.02.2021 политика
Валерий Карбалевич: Вероятность сценария с отключением от SWIFT  и жесткими санкциями против Лукашенко возрастает

Политический аналитик оценил диапазон предлагаемых ЕС мер.

Послы 16 государств Евросоюза разработали документ, в котором излагаются 4 варианта политики относительно Беларуси и предложили его на рассмотрение Брюсселя, пишет политический аналитик Валерий Карбалевич.

Первый вариант предполагает сохранение status quo, исходит из постулата «подожди и посмотри». Второй вариант ориентирован на интенсивное дипломатическое воздействие на официальный Минск. Третий и четвертый варианты предусматривают усиление санкций вплоть до полного замораживания отношений с Беларусью.

На самом деле, вариантов меньше. Ведь ресурс движения по второму варианту ограничен. Он был бы возможен только при условии, что правящий режим Беларуси откажется от жестоких репрессий и возьмет курс на либерализацию.

Поскольку вероятность такого сценария минимальна, поэтому диалог между Брюсселем и Минском не имеет перспектив. Ведь нет повестки дня, предмета переговоров. Также небольшая вероятность того, что Москва захочет вести серьезный разговор с Западом по решению белорусского кризиса после истории с Навальным.

Третий и четвертый варианты можно объединить. Поэтому в итоге остаются два сценария политики ЕС в отношении Беларуси: сохранение status quo или новые санкции. Диапазон очень ограничен.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]