Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси не стоит искусственно сдерживать развитие новых видов спорта

11.05.2011 спорт
В Беларуси не стоит искусственно сдерживать развитие новых видов спорта 11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси не стоит искусственно сдерживать развитие новых для страны видов спорта. По мнению министра спорта и туризма Олега Качана, популяризация, к примеру, керлинга и гольфа не вызовет распыления государственных средств. Об этом он заявил в программе "Актуальное интервью" в эфире Первого национального телеканала, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Керлингом занимаются в основном энтузиасты. Мы это приветствуем, почему бы нет? Что касается гольфа, то под Минском у нас уже почти построено поле для него. Если появится и национальная сборная по этому виду спорта, будем только рады. Это же олимпийский вид спорта. А вообще, вы посмотрите, в олимпийской семье появляются все новые и новые виды. Не так давно ведь и фристайл дебютировал на Олимпиадах, а белорусы уже столько медалей в нем завоевали. Спортивное движение меняется так же, как и время. Если молодым нравится сноуборд, то он становится все более популярным, а потом и включается в программу Олимпиад. То же касается шорт-трека, керлинга и других", - отметил Олег Качан.

По словам министра, развитие новых видов спорта не вызовет распыления бюджетных средств: "Если людям нравится, пусть создают клубы, федерации. Мы не будем это искусственно сдерживать. Другое дело, что и деньги государство в эти новые для нас виды спорта сильно вкладывать не будет, пока не появятся серьезные результаты на международной арене. А пока те же гольфисты и керлингисты развиваются на частной, коммерческой инициативе. Государство же идет навстречу в том, что касается выделения земельных участков, помещений, причем на платной основе".

Была затронута и тема рентабельности ледовых дворцов и других спортивных сооружений. "Как и у любого человека, у спорта есть парадный костюм, и есть рабочий костюм. "Минск-Арена" для нашей страны - это парадный костюм, наша гордость. Полностью загрузить этот объект и быстро сделать его рентабельным очень сложно. Для этого нужен очень серьезный менеджмент, который бы занимался организацией концертов и других мероприятий, приносящих немалый доход, необходимый для выхода хотя бы на нулевую рентабельность", - считает Олег Качан.

Вместе с тем, по мнению министра, государство должно поддерживать детский спорт. "В маленьких городах есть небольшие сооружения с трибунами на 300-500 мест, где кроме ледовой площадки ничего нет. Это тренировочные катки, и грандиозных мероприятий на их базе не организуешь. Они предназначены для обучения игры в хоккей, занятий шорт-треком, фигурным катанием. И финансируется большинство таких объектов из бюджета. Потому что если мы не будем поддерживать детский спорт, то у нас не будет ни клубов, ни национальных сборных, а будут только ледовые дворцы, спортивные залы и бассейны. Сейчас же благодаря деньгам налогоплательщиков многие дети имеют возможность бесплатно заниматься спортом. И многие страны в этом смысле нам завидуют. Я был на Олимпиаде в Ванкувере и знакомился с местной системой развития спорта. Там родители несут полностью все расходы на занятие своих детей спортом, начиная от экипировки и заканчивая оплатой работы тренеров и аренды ледового дворца", - рассказал Олег Качан.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]