Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ТЭЦ Украины требуют от правительства страны запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

ТЭЦ Украины требуют от правительства страны запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

Об этом говорится в открытом письме Украинской энергетической ассоциации на имя премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

"Просим безотлагательно принять решение <...>. Прекратить импорт электрической энергии для частных компаний в рамках Объединенной энергосистемы Украины", - цитирует документ ТАСС.

Национальные производители электроэнергии обеспокоены растущим импортом, который вгоняет их в убытки, так как "приводит к обвалу индикативной цены электрической энергии до 1 200 гривен за МВт/ч (около 43 долларов). "С 11 февраля 2021 года объем импорта вырос до 1 800 МВт/ч", - говорится в сообщении.

Производители также просят правительство отменить ценовые ограничения на рынке, мотивируя это тем, что вынуждены по рыночным ценам покупать сырье и осуществлять ремонт, платить зарплату и налоги, «однако не имеют права продавать по справедливой цене готовую продукцию".

В начале 2021 году Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, а затем и из России. Страна была вынуждена обратиться к поставщикам за рубежом из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций, внеплановых аварийных ремонтов энергоблоков АЭС и ТЭС, а также роста потребления электроэнергии из-за похолодания.

Помимо импорта на коммерческих условиях, Киев запрашивал у российской стороны так называемую аварийную помощь - дополнительные экстренные поставки в связи с критической ситуацией в энергосистеме страны.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]